WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Дюгонь

Дюгонь

Где обитает

Встречается дюгонь только в Индийском и Тихом океанах. Ареал простирается от восточного побережья Африки до северного побережья Австралии и Новой Гвинеи. На севере доходит до острова Окинава (Япония). Часто дюгоня можно встретить в Красном море и Персидском заливе. Обитает в основном в прибрежной зоне, мелководных бухтах и лагунах, от берега редко отдаляется на несколько десятков километров, изредка отмечается в открытом море. Общая протяженность ареала составляет около 140 тыс. км береговой линии.

Как выглядит

Хотя дюгонь может достигать в длину 4 м и массы тела 600 кг, он считается самым маленьким представителем семейства сирен. По своей форме он напоминает тюленя, но, в отличие от последнего, не может передвигаться по суше. В связи с водным образом жизни передние конечности трансформировались в ласты, а задние — в небольшие отростки, незаметные на теле. Туловище цилиндрическое, небольшая голова располагается на короткой шее. Хвост довольно крупный, с глубокой центральной выемкой, чем напоминает хвост китообразных. Кожа толстая, с многочисленными складками.

Дюгонь

Голова выглядит обрубленной, глаза маленькие, ноздри на время погружения закрываются специальными клапанами. Ушные раковины отсутствуют. Губы мясистые, на верхней располагаются жесткие вибриссы, а на нижней имеются ороговелые участки. У дюгоня 26 зубов, при этом у самцов верхние резцы превращаются в бивни, которые выступают из десен на 6–9 см. Животное использует их не только как оружие для устрашения, но и для добычи корешков водных растений, при этом на грунте остаются характерные отметки в виде двух борозд.

Образ жизни и биология

Основу рациона дюгоня составляют прежде всего морские травы. Во время кормления животное медленно перемещается по мелководью и срывает растения мясистыми губами, из-за чего дюгоней и других сирен часто называют «морскими коровами».

Дюгонь

Перед тем как спариться с самкой, самцы устраивают настоящие сражения, в ходе которых используют свои крупные бивни. Беременность продолжается около года, при этом в различных частях ареала роды происходят в разное время. На свет обычно появляется один детеныш (длиной до 1 м и весом до 35 кг). Он питается молоком на протяжении полутора лет, при этом, чтобы полакомиться, ему приходится постоянно переворачиваться вверх ластами и пристраиваться к соскам, находящимся на брюхе матери. Во время кормежки родителей молодняк сбивается в небольшие группки на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Половозрелыми становятся только в возрасте девяти лет. Продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Занесен в Красную книгу

Дюгонь остаётся уязвимым видом: в Красном списке МСОП он имеет категорию VU — уязвимый. Состояние популяций сильно различается по регионам, а основными угрозами остаются гибель в рыболовных снастях, утрата и деградация зарослей морских трав, охота и другие воздействия на прибрежные экосистемы.

Дюгонь

Объясняется это масштабной деградацией прибрежной зоны, в которой обитают дюгони. Часты также случаи браконьерства ради жира и мяса животного, которое по своим вкусовым качествам напоминает телятину. В Азии различные части дюгоня используют в традиционной медицине.

Это интересно

Более тысячи лет назад ареал обитания дюгоней был намного больше современного и доходил до побережья Западной Европы. Образ жизни, связанный с кормежкой на мелководьях и активностью во время приливов, в совокупности с необычной внешностью дюгоня породил всевозможные легенды и мифы. Считается, что именно дюгонь стал прообразом русалок в фольклоре многих народов мира. Название вида происходит от малайского duyung, что в переводе означает «русалка», или «морская дева». Среди браконьеров особо ценятся кости дюгоня. По своей структуре они напоминают бивни слона, такие же плотные и тяжелые. Этим сходством пользуются продавцы сувениров, выдавая поделки из кости дюгоня за слоновую кость.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Сирены (Sirenia).
Семейство: Дюгоневые (Dugongidae).
Род: Дюгони (Dugong).
Вид: Дюгонь (Dugong dugon).