WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) — коренной обитатель Северной и Центральной Америки; в Южной Америке живут другие виды енотов, например енот-крабоед. Енот-полоскун также был интродуцирован в Европу и некоторые районы Азии.

Почему енот получил прозвище полоскун?

Характерные движения передними лапами в воде действительно дали еноту русское название «полоскун», но животное не обязано «мыть» каждую найденную пищу. Такое поведение связано прежде всего с исследованием и манипулированием объектами очень чувствительными передними лапами, особенно при кормежке у воды.

Образ жизни и питание

Енот-полоскун

В лесу еноты ловят полевок, лягушек, раков и рыбу, собирают улиток и червей. Фруктов, кореньев, орехов, желудей и семян енот поглощает не меньше, чем животной пищи, поэтому его считают всеядным. Еноты выходят на поиск корма ночью, а днем отсыпаются под корягами, в больших дуплах или в норах.

Еноты – очень дружелюбные создания. Придерживаясь каждый своего участка, на котором он ночует и добывает пищу, енот терпеливо относится к вторжению соседей.

Еноты способны привыкать к человеку, но остаются дикими животными: они сильны, разрушительны, могут кусаться и переносить опасные инфекции, включая бешенство. Поэтому их не следует представлять как простых домашних питомцев. Утверждение о «невосприимчивости ко многим инфекциям» также неверно.

Енот-полоскун

Размножение

Детенышей выращивает прежде всего самка. Молодые остаются с матерью несколько месяцев, постепенно осваивая самостоятельный поиск пищи; самец обычно не участвует в воспитании потомства.