Еж даурский
Где живет
Если вам посчастливится однажды побывать в Забайкалье или на юге Бурятии, то, возможно, удастся встретить там даурского ежа. Его местообитания установлены в долинах рек Читы, Ингоды и Шилки, а на западе ареал доходит до верхнего течения реки Джиды. Если отправиться путешествовать в восточном направлении, то, по данным Красной книги России, недалеко от поселков Нерчинский Завод и Аргунское расположены восточные границы обитания представителей данного вида. Даурский еж охраняется в Даурском заповеднике.
Внешние признаки
У взрослых ежей до 6 тыс. иголок, а у молодых — вполовину меньше. Причем одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Однажды мне довелось держать в руках ежонка — его колючки очень мягкие, а сам он совсем не боится людей и еще не умеет сворачиваться в клубок.
Кстати, быстро превращаются в клубок благодаря расположенным очень близко к поверхности кожи кольцевым мышцам. Стоит этому шарику шевельнуться — и мышцы моментально теряют упругость. Даурский еж не такой колючий, как его обыкновенный собрат, ведь иглы на его шкурке растут по-особенному: они направлены назад. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г. Однако, отъедаясь впрок перед зимней спячкой, может увеличивать свой вес вдвое. Это необходимо, потому что, засыпая на зиму, еж снижает температуру тела с 34° до 2°, и тогда запасенный летом жирок помогает пережить суровую русскую зиму.
Образ жизни
Даурский еж — любитель полумрака и одиночества. Площадь его индивидуального кормового участка гораздо больше, чем у обыкновенного ежа, — от 90 до 420 га. Правда, дома у них нет. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки — в небольших укрытиях. В спячку животные впадают довольно рано, в августе — начале октября. Эти ежи — большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются в апреле, а уже через 10–15 дней после пробуждения начинается гон. Еще бы, ведь столько всего нужно успеть за 100 с небольшим дней! Самка строит выводковую нору, длина которой — около 120 см. Малышей (от одного до восьми детенышей) ежиха ждет 40 дней.
Ежата растут очень быстро, уже к началу августа они готовы стать самостоятельными. Размножаться представители этого вида начинают в возрасте примерно 22 месяцев.
Жизнь даурских ежей довольно коротка — от 4 до 6 лет, правда, в неволе может увеличиваться до 8. В пищу эти животные употребляют жуков (жужелиц, чернотелок, навозников), яйца птиц, мелких амфибий и ягоды: шиповник, кизильник.
В Красной книге России
Даурский еж охраняется в России и включен в федеральный перечень Красной книги. При этом глобальный статус IUCN для Mesechinus dauuricus — Least Concern. Российский охранный статус и глобальная оценка не противоречат друг другу: в России находится лишь часть ареала вида.
Даурский еж в российской части ареала остается редким и требует охраны, однако формулировка «на грани исчезновения» слишком категорична. Численность и плотность заметно различаются по районам и годам, поэтому старые локальные оценки необходимо сопровождать датой и местом учета.
Это интересно
Образ терпеливого колючего труженика, который несет в свою норку наколотые на иголки яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако так бывает только в сказках. Ежи не делают запасов. У ежей встречается так называемое самопомазание: при контакте с необычным запахом животное может образовать пенистую слюну и наносить ее на иглы. Точное назначение этого поведения до конца не установлено. Поэтому объяснение, будто ежи специально катаются в кислых яблоках для «дезинфекции от клещей», нельзя считать доказанным фактом.
Кстати, особое свойство ежей буквально притягивать к себе клещей издавна используют эпидемиологи, рассаживая живые «колючие шарики» в природных очагах туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже существует специальная единица отсчета «еже-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за один час пробега по лесу.
Даурские ежи любят селиться невдалеке от ферм и коровников. Точно запоминая время, когда доят коров, они приходят и терпеливо ждут в укромном местечке, не прольется ли немного молока на пол. После чего вылизывают драгоценные капли и отправляются на новые поиски съестного.



