WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — коренастый зверек несколько крупнее крысы. Длина его тела 20–35 см, хвоста — 4–7 см. Уши у него небольшие, округлые. Мех у хомяка густой и пушистый. Окраска яркая и пестрая: верх тела желтовато-бурый или рыжевато-бурый, брюхо и грудь блестяще-черные, на щеках, плечах и боках — белые или желтые пятна. Иногда встречаются хомяки полностью черного цвета.

Где обитает

Обыкновенный хомяк распространен в Южной половине европейской части России и южной части Сибири вплоть до Алтая. Он часто встречается в лесостепи и степи, в лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам. Он любит влажные участки речных долин.

У обыкновенного хомяка круглые ушки
У обыкновенного хомяка круглые ушки

В горы грызун поднимается до нижней границы леса. На песчаных и рыхлых участках он селится реже, чем на плотных грунтах. Обживает хомяк и лесополосы, парки, сады и огороды. Живет он даже под постройками, в сараях и подвалах. Осенью зверьки нередко переселяются поближе к жилью человека, весной происходит расселение в обратном направлении.

Образ жизни

Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведет одиночный образ жизни, он агрессивен к сородичам и драчлив. Обыкновенный хомяк — смелый и злобный зверек. Если преградить ему путь к отступлению к норе, он может броситься на собаку и даже на человека.

обыкновенный хомяк
На плечах, боках и щеках у обыкновенного хомяка — светлые пятна

Обыкновенный хомяк активен ночью, а день проводит в норе. Нора представляет собой глубокий проход с несколькими ответвлениями, которые ведут к камерам. В одной из камер хомяк устраивает себе лежбище, или спальню. Он утепляет ее сухими листьями, сухой травой. В других камерах хомяк делает кладовки, куда приносит запасы пищи. В одной из камер норы хомяк устраивает туалет. Его сложное подземное жилище в длину достигает 8 м; имеет 2–5, реже до 10 выходов.

В октябре зверьки обычно впадают в неглубокую спячку, которая может прерываться в оттепели и в морозы. Пробудившийся хомяк выходит из норы даже на снег. Но регулярно появляться на поверхности хомяки начинают весной. В теплые зимы в южных районах хомяки вовсе не впадают в спячку.

Хомяк с кормом
Хомяк носит корм в защечных мешках

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма — зеленые части растений и семена. К осени хомяк полностью переходит на питание семенами (пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, кукурузы, проса, люпина) и подземными частями растений (картофеля, свеклы, моркови). На зиму хомяк приносит в нору до 90 килограммов зерна. Зерно тщательно сортируется по сортам. Некачественное зерно удаляется. Корма хомяк носит в защечных мешках, иногда более чем за километр. В них помещается до 70 г пшеницы или 70 горошин.

Хомяк — запасливое животное. В подземных кладовых этого грызуна находили отборное вышелушенное зерно. При этом разные сорта семян хомяк складывает отдельно. Иногда в его «амбарах» хранится до 90 кг продуктов.

Обыкновенный хомяк

Помимо растительных кормов обыкновенный хомяк изредка поедает насекомых и мелких позвоночных животных (мышей, рептилий и амфибий). В природе срок жизни хомяка недолог: живет он всего 2-3 года.

Главными врагами хомяка являются хорьки, кроме того, на него охотятся лисы, горностаи, хищные птицы, а также кошки и собаки. Обыкновенный хомяк в природе живет до 4 лет.

Размножение

Обыкновенный хомяк с детенышем
Обыкновенный хомяк с детенышем

Сезон размножения обыкновенного хомяка — с апреля по август. Хомяки производят потомство с завидной регулярностью по нескольку раз в год. За один раз самка хомяка производит на свет до 15 детенышей, которые абсолютно слепые, без зубов и без шерсти.

Популяция

В прошлом зверек был объектом пушного промысла в Германии и в России, однако к середине ХХ века промысловое значение вида резко снизилось. Сегодня положение обыкновенного хомяка значительно серьёзнее: в Красном списке МСОП он имеет статус CR («на грани полного исчезновения»). Сильное сокращение отмечено в разных частях ареала.

В странах Европы действуют программы сохранения и восстановления популяций. Среди возможных причин спада МСОП называет снижение успешности размножения; изучается влияние интенсивного сельского хозяйства, изменения климата, промышленного освоения и светового загрязнения.

Хомяк