Кабарга
Натуральный мускус у кабарги вырабатывает специальная брюшная железа взрослых самцов. Из-за высокой ценности мускуса вид долго подвергался интенсивной добыче; сегодня важное значение имеют охрана, контроль торговли и использование синтетических заменителей.
Где обитает
Сибирская кабарга (Moschus moschiferus) населяет леса Восточной Сибири и Дальнего Востока России, включая Сахалин, а также север Китая, Монголию и Корейский полуостров. В Красном списке МСОП вид имеет статус Vulnerable.
Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки горной тайги с выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные территории размером до 300 га.
Как выглядит
Кабарга внешне напоминает небольшого оленя, но относится не к семейству оленевых (Cervidae), а к отдельному семейству кабарговых (Moschidae). У самцов нет рогов, зато развиты длинные верхние клыки и брюшная мускусная железа.
Образ жизни
Кабарга — великолепный прыгун, по маневренности она почти не имеет себе равных: способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление движение на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. От врагов этот небольшой олень спасается на скалах.
Питается кабарга в основном лишайниками. Обычно животные кормятся у деревьев, увешанных лишайниками, объедают лишайники и с упавших ветвей. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева до высоты 3–4 м. В качестве добавки к рациону зверь поедает также хвою, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.
В ноябре—декабре, во время брачного периода, между самцами происходят поединки — животные преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. Один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает в него клыки, это может привести к смерти побежденного.
У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке это большая куница харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь; преследуют волк, росомаха и лисица.
В Саудовской Аравии и в Китае существуют фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.
Продолжительность жизни кабарги в природе всего 4–5 лет, но в неволе она доживает до 10–14 лет. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10–20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца.
Из-за мускуса на кабаргу охотятся, содержат в неволе.
Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. В Китае он входит в состав более 200 лекарственных средств.
Размножение
У самки рождается 1–3 детеныша (обычно 2) весом 300–500 г. Хотя маленькие кабарги сразу после рождения могут ходить, первое время они, затаившись, лежат на земле.


