WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Кабарга сахалинская

Кабарга сахалинская

Где живет

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Внешние признаки

Кабарга сахалинская

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневато-черной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

Образ жизни

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство. Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Кабарга сахалинская
Кабарга — небольшое и очень подвижное животное, напоминающее оленя. В прыжке может изменять направление бега на 90º

Кабарга превосходно передвигается по крутым склонам и может использовать наклонные стволы как путь к корму. Однако ее клыки служат главным образом в соперничестве самцов и не являются «крюками» для лазания по ветвям.

Это интересно

Слово «мускус» используют для разных пахучих веществ животного и растительного происхождения, но это не означает, что овцебык, бобр и выхухоль вырабатывают тот же секрет, что мускусная железа кабарги. Например, бобровая струя — другой по происхождению секрет.

Занесена в Красную книгу России

Сахалинская кабарга — редчайшее млекопитающее российской фауны. В Красной книге России ей присвоен первый охранный статус — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше сахалинская кабарга была довольно широко распространена в центральных, северных и южных районах острова. Однако с конца 1980-х годов началось резкое сокращение численности вида и фрагментация его ареала. В настоящий момент животных с наибольшей долей вероятности можно встретить в центральной части острова, на склонах Сусунайского хребта и в бассейне реки Анна. По оценкам специалистов, общая численность сахалинской кабарги составляет всего около 300–400 особей. Лимитирующим фактором является усиление хозяйственной деятельности человека на Сахалине: вырубка лесов, освоение целинных земель, трансформация экосистем. Существенно повлияло на снижение численности и браконьерство.