Как охотятся волки?
Волчья стая обычно представляет собой семейную группу: размножающуюся пару и потомство нескольких лет. Размер стаи сильно меняется по сезонам, доступности добычи и смертности, поэтому постоянной нормы «7–12 волков» нет.
Волчья охота
Волк питается мелкими животными: мышами, зайцами, леммингами. Нередко его добычу составляют птицы. Добычей северного волка становятся часто тюлени. На крупных животных, таких как олени или лоси, волки нападают сравнительно редко.
Стая выслеживает добычу по запаху, подбирается к ней с подветренной стороны, чтобы добыча не почувствовала запах приближающихся волков, и нападает внезапно. Если олень или лось заметят или почувствуют волков, охота стаи может оказаться неудачной, потому что крупные здоровые животные способны оказать сопротивление и покалечить волков.
Охота волков не похожа на заранее составленный человеческий план, но действия членов семейной группы координируются. Волки преследуют, окружают и проверяют потенциальную добычу, а роли животных меняются по ситуации.
Рацион питания
Старое представление о стае как о жесткой пирамиде с постоянно доминирующим «альфа-вожаком» возникло главным образом из наблюдений за неродственными волками в неволе. В природе стая чаще является семьей, а доступ к добыче зависит от возраста, родства, состояния животных и конкретной ситуации.
Волк может питаться также лесными ягодами: черникой, брусникой, малиной, клюквой. Едят они также травы, злаки. Некоторые могут питаться морковкой и даже капустой.

