Калифорнийский заяц
Чернохвостый заяц (Lepus californicus) широко распространен на западе Северной Америки — от США до Мексики. Он населяет пустыни, полупустыни, прерии и другие открытые местообитания.
Цвет шерсти серый, иногда бурый под цвет равнинных или степных трав. Кончик хвоста черный, хорошо заметный на фоне зайца. Калифорнийский заяц – типичный «домосед», он никогда не отходит от места своего рождения дальше 200-500 метров. Относительно ровное пространство степей и пустынь позволяет ему развивать скорость до 40 километров в час.
Очень большие уши помогают зайцу не только слышать хищников, но и отдавать лишнее тепло благодаря густой сети кровеносных сосудов. Их длина измеряется десятками, но не шестью десятками сантиметров.
Брачный период ненормированный. За год он может быть до 5 раз. Спустя месяц самка приносит 2-3 детеныша. Мама их кормит молоком 10-15 дней. После 1,5-2 месяцев молодые зайчата начинают взрослую жизнь.


