Лань иранская
Где живет
Словно оправдывая свое название, основная часть популяции лани на данный момент обитает в Иране, на юге страны — в провинции Хузестан, а на севере — в двух небольших заповедниках в Мазендеране. Небольшая часть выросших в неволе ланей была выпущена на территории Израиля в Галилее, на горной гряде Кармель и в районе реки Сорек. Размножающиеся стада содержатся в зоопарках Ирана, Израиля и Германии. Современные места обитания — это незначительная часть от той территории, где встречалась иранская лань ранее (почти вся Передняя Азия и северо-восточная часть Африки).
Внешние признаки
Иранская лань долгое время считалась подвидом всем известной европейской лани. Однако последние исследования в области генетики и эволюции животного установили, что это самостоятельный вид. Иранская лань по размерам больше европейской. Рога у самцов довольно крупные, но уступают по ветвистости сородичам из Европы. Они растут на протяжении всей жизни, при этом каждый год самцы их сбрасывают.
.jpg)
Шерсть плотная, со спины она ярко-рыжая, брюшная часть светло-коричневая. По бокам тела расположены многочисленные светлые пятна, ближе к брюшной стороне они сливаются в продолговатую линию. Хвост короткий, у самцов он длиннее, чем у самок. Самцы крупнее самок.
Образ жизни
Иранская лань — один из самых загадочных и малоизученных представителей парнокопытных. Почти все сведения, касающиеся биологии этого вида, основываются на наблюдениях, сделанных в неволе. Такое мизерное количество данных обусловлено скрытностью образа жизни и труднодоступностью мест их обитания. В некотором роде это и спасло их от вымирания. Для жизни они выбирают леса с зарослями фисташкового дерева, тамариска и дуба, которые располагаются среди обширных заболоченных территорий. Основу корма животных составляет сочная трава, но когда нет возможности ею полакомиться, они не прочь пожевать и молодые ветки, и побеги кустарников. Лани активны днем, большую часть времени проводят за едой, часть — в труднодоступных тростниковых зарослях, где отдыхают. Гон у ланей наступает в августе или начале сентября, в этот период случаются незначительные конфликты между самцами за право спариться с самками. Беременность длится около 225 дней, малыши появляются на свет примерно в марте — начале апреля.
Интересный факт
После того как вид был впервые описан в 1875 г., его численность столь катастрофически снизилась, что к 1917 г. не осталось ни одной особи в дикой природе и вид был отнесен в категорию вымерших. На протяжении почти 50 лет появлялись слухи, что на некоторых труднодоступных для человека участках болот сохранилось несколько особей этого вида, но надежных доказательств не было. Только в 1955 г. Международный союз охраны природы решил поставить в этом деле точку и направил в Иран специальную экспедицию на поиски вымершего животного. Найти несколько животных получилось только на следующий год. По оценке ученых, общая их численность на то время не превышала 25 особей. Без специальных мер охраны любой вид с такой численностью обречен на вымирание.
Одним из первых, кто откликнулся на призыв о спасении иранской лани, стал автомобильный магнат Георг фон Опель, который перевез в свой зоопарк в Кронберге самца и самку для создания стада и разведения в неволе. Уже в 1960 г. на свет появился первый детеныш, правда, вскоре самец умер и рост стада остановился до 1965 г., пока в зоопарк не привезли новую особь.
Охрана и современный статус
Благодаря кооперации учёных нескольких стран вид, некогда считавшийся исчезнувшим, получил второй шанс. Иранская лань — яркий пример того, что человек может не только разрушать природу, но и помогать восстанавливать редкие популяции. Сегодня вид сохраняется в Иране и Израиле и имеет в Красном списке МСОП статус EN («под угрозой исчезновения»). Старую цифру в 365 животных нельзя считать современной глобальной оценкой: часть популяций управляется и восстанавливается человеком, а их численность меняется. Основными проблемами остаются малый размер и разобщённость популяций, потеря местообитаний и ограниченное генетическое разнообразие.



Канна
Европейская косуля
Олень-лира