WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Леопард амурский

Леопард амурский

Где обитает

Основная сохранившаяся популяция амурского леопарда обитает на юго-западе Приморского края России и в соседних районах северо-восточного Китая. Поэтому подвид называют также дальневосточным. Горно-лесные участки с широколиственными и смешанными лесами — важнейшие места его обитания.

На Корейском полуострове устойчивая популяция не подтверждена, но в России и Китае амурский леопард сохранился и постепенно расширяет используемую территорию.

Как выглядит

Леопард амурский

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и масса леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а масса самцов — от 60 до 80 кг. Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км2, но если биотопические ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть.

 

Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. На Дальнем Востоке эструс у леопардов происходит в конце осени — начале зимы. Обычно молчаливые самцы пятнистой пантеры становятся чрезвычайно громогласными и агрессивными. Каждый самец одновременно может ухаживать а несколькими самками. Интересно, что, когда после трех месяцев беременности у самки рождаются слепые котята, самец не оставляет мать одну в ее логове. Он периодически навещает свою семью, помогая добывать корм для детенышей.

Леопард амурский

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения.

В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся.

Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. На человека практически не нападают. В дикой природе звери живут около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Охрана и статус

Амурский леопард остаётся одним из самых редких крупных кошачьих, но его положение заметно лучше, чем в начале XXI века. По данным дирекции «Земля леопарда», в 2024 году на российских особо охраняемых территориях фиксировали 129 взрослых леопардов и не менее 14 котят.

Главные долгосрочные риски — фрагментация местообитаний, браконьерство, сокращение кормовой базы и низкое генетическое разнообразие небольшой популяции. Поэтому для сохранения подвида особенно важны непрерывные лесные коридоры между Россией и Китаем и защита уже восстановленных участков ареала.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Например, леопон представляет собой гибрид самца-леопарда со львицей. Леопон был впервые официально зарегистрирован в 1910 г. в Индии. Уже в середине XX в. их стали специально разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Но, как и все гибриды, леопоны оказались бесплодны. Другой гибрид — ягопард, который рождается от скрещивания самки леопарда с самцом ягуара. Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Пантера (Panthera).
Вид: Леопард (Panthera pardus).
Подвид: Леопард амурский (Panthera pardus orientalis).

Другие виды леопардов: