WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Листонос очковый

Листонос очковый

Очковый листонос (Carollia perspicillata) распространён от юга Мексики через Центральную Америку до значительной части Южной Америки и Тринидада. Он питается главным образом плодами, но может использовать нектар, пыльцу и насекомых. Как и другие летучие мыши, он сочетает эхолокацию с обычными органами чувств — зрение не является «ненужным».

Отличительной чертой листоноса является «носовой листок» - уплотнение верхней части кожи носа. Получается нечто, похожее на «рог» носорога. Под ним расположены маленькие черные глазки. Зрение очень слабое, в жизни листоноса не играет никакой роли. Язык длинный, весь в тонких сосочках. Хорошо развиты голосовые связки.

Листонос очковый

Листонос предпочитает селиться в дуплах деревьях, пещерах, старых шахтах, иногда в скалах. Отдает предпочтение местам со слабой вентиляцией. Днем обычно спит, ночью вылетает на охоту. Листонос очень прожорлив, за ночь съедает в 1,5-3 раза больше себя. В поисках пищи пролетает до 5 километров, останавливаясь в 2-6 местах. Питается в основном фруктами (бананы, финики, гуава), реже насекомыми. Часто пьют нектар, как колибри.

Листоносы живут многочисленными колониями до 1 500-3 000 особей. Внутри колония состоит их множества гаремов. Каждый гарем – это один самец и  от 1 до 8 самок с  детенышами. Брачный период ненормированный, зависящий от прихода «сезона дождей». Спустя 2,5-3 месяца самка приносит 1 детеныша. Его кормит как самец, так и остальные члены стаи.

Листонос очковый

Другие виды летучих мышей: