Морские львы
Морскими львами называют несколько видов ушастых тюленей семейства Otariidae, относящихся к родам Zalophus, Eumetopias, Otaria, Neophoca и Phocarctos. Они обитают в разных районах Тихого океана и Южного полушария; состояние популяций у разных видов неодинаково.
Размеры морских львов сильно различаются. У калифорнийского морского льва (Zalophus californianus) взрослые самцы, по данным NOAA Fisheries, достигают примерно 320 кг, а самки — около 110 кг; масса в одну тонну для этого вида сильно завышена. Сивуч (Eumetopias jubatus) заметно крупнее.

Как и котики, морские львы проводят брачный сезон на суше, предпочитая выращивать потомство на скалистых берегах островов. На лежбищах этих животных, как и у остальных ушастых тюленей, образуются гаремы. Состоят они из одного самца и нескольких самок, число которых чаще всего составляет 15 — 20 особей. Животные, которые в этом году не участвуют в размножении, выбирают отдельное место на лежбище. Период выведения потомства длится около 3 — 4 месяцев и приходится, в зависимости от места обитания, на конец весны — начало осени. Беременность самки длится около года, поэтому после произведения на свет детеныша в течение этого же брачного периода она оплодотворяется снова. У самки рождается только один детеныш, который в первые месяцы жизни имеет золотистую окраску.
После того, как детеныши подрастают, у морских львов происходит сезонная линька. Дождавшись ее окончания, животные покидают берег и отправляются в море, где живут до следующего брачного периода.
Нет сведений о том, чтобы морские львы совершали длительные миграции. Основное время они держатся в пределах 10 — 15 км от берегов недалеко от мест лежбищ.

Рацион питания морских львов состоит из рыбы и головоногих моллюсков.
Охранный статус зависит от конкретного вида и популяции. Например, калифорнийский морской лев в целом многочислен, тогда как западная популяция сивуча в США остаётся под охраной Закона об исчезающих видах. Поэтому говорить о едином сокращении численности всех морских львов неверно.
Как морские львы дышат под водой?
Морские львы, подобно китам, дельфинам и многим другим морским млекопитающим, умеют дышать в воде, однако используют для дыхания не жабры, как рыбы, а легкие. Сделав вдох на суше или на поверхности моря с помощью небольших отверстий, похожих на ноздри, морские львы ныряют в глубину и остаются там до тех пор, пока в легких не кончается воздух - приблизительно полчаса. Кстати, не только легкие участвуют в дыхании морских млекопитающих: кислород запасается в крови и мышцах. В ноздри вода не попадает, т.к. они при погружении в воду закрываются специальными "заслонками". Когда воздух в организме морских львов заканчивается, они всплывают, вдыхают новую его порцию и снова погружается в пучину.

