Морской леопард
Морской леопард (Hydrurga leptonyx) — крупный тюлень Южного океана. Самки в среднем крупнее самцов; взрослые животные обычно имеют длину примерно 2,5–3,5 м, а самые крупные самки могут приближаться к 4 м.
Ареал распространения морского леопарда — вся прибрежная полоса Антарктики, и, хотя территориально области обитания очень обширные, численность этих животных невелика. Основное время морские леопарды держатся среди льдов и на прибрежных участках материка и рядом лежащих островов. Иногда отдельные особи заплывают к берегам Австралии, Новой Зеландии и Огненной Земли.
Рацион морского леопарда сильно меняется по сезонам, районам и между отдельными животными. Он включает криль, рыбу, кальмаров, пингвинов и других тюленей, поэтому фиксированные проценты для вида в целом вводят в заблуждение.
Морские леопарды предпочитают держаться в одиночку, в небольшие группы могут иногда объединяться только молодые особи. Четко выраженного брачного периода у этих животных не существует, спаривание растянуто по времени и происходит прямо в воде в период с ноября по февраль. Единственный детеныш у самки рождается в сентябре — январе на льду, он питается материнским молоком на протяжении всего одного месяца. Маленькие морские леопарды отличаются от детенышей других тюленей тем, что их окраска не отличается от окраски взрослого животного. Половой зрелости молодые особи достигают примерно в возрасте 3-4 лет, а продолжительность их жизни, вероятно, не превышает 25 лет.
Точная глобальная численность морского леопарда остаётся неопределённой, поэтому старую оценку примерно в 400 тысяч особей лучше не приводить как современный факт. Вид широко распространён в Южном океане и в глобальной оценке относится к категории Least Concern. Нападения на людей крайне редки; известен подтверждённый смертельный случай с британской исследовательницей Кирсти Браун в Антарктике в 2003 году.



