WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Морской котик

Морской котик

Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает

Морской котик
Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Морской котик
Передние конечности морского котика видоизменились в ласты

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

У северного морского котика (Callorhinus ursinus) выражен сильный половой диморфизм. По данным NOAA Fisheries, взрослые самцы достигают примерно 600 фунтов (около 270 кг), самки — около 140 фунтов (около 64 кг); старые значения до 380 кг для типичного максимума завышены.

Образ жизни

Морской котик

Северные морские котики кормятся главным образом рыбой и кальмарами и способны нырять существенно глубже 60 м; глубина и длительность погружений зависят от пола, возраста и района кормёжки.

На лежбищах взрослые самцы защищают участки и конкурируют за доступ к самкам, но это не постоянная «семья с одним вожаком»: большую часть года животные широко рассредоточены в море.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

Морской котик

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Самец и самка морского котика
Самец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

Исторически северных морских котиков интенсивно добывали ради меха. В настоящее время вид охраняется международными соглашениями и национальным законодательством; отдельные популяции, включая восточно-тихоокеанскую, остаются предметом природоохранного мониторинга.

Морской котик

Продолжительность жизни различается у полов: по данным NOAA Fisheries, самцы могут жить примерно до 18 лет, а самки — до 27 лет.

Размножение

морской котик с детенышем

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Морской котик

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Некоторые виды морских котиков
Субтропический морской котик
Субтропический морской котик
Новозеландский морской котик
Новозеландский морской котик
Южноамериканский морской котик
Южноамериканский морской котик
Галапагосский морской котик
Галапагосский морской котик