WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Насекомоядные млекопитающие

Насекомоядные млекопитающие

«Насекомоядные» — историческое название, под которым раньше объединяли несколько внешне похожих групп мелких млекопитающих. Современная систематика разделяет их: ежи, землеройки, кроты и щелезубы входят в отряд Eulipotyphla, тогда как тенреки и златокроты относятся к Afrosoricida, а прыгунчики — к отдельному отряду Macroscelidea. Поэтому старый «отряд насекомоядных из семи семейств» больше не считается естественной современной группой.

Насекомоядные широко распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Отсутствуют в Гренландии, Австралии, Антарктиде и на большей части Южной Америки.

Для большинства представителей отряда характерны пятипалые и пальцеходящие конечности, а также слабо дифференцированные зубы. Среди насекомоядных представлены наземные, подземные, полуводные и древесные формы. В спектре питания большинства видов преобладают насекомые, но встречаются и хищники. Некоторые виды насекомоядных издавна служат объектами промысла, что послужило причиной резкого сокращения численности популяций. В других случаях критически низкая численность не связана с прямым преследованием со стороны человека, а вызвана иными экологическими факторами.

Кроты

Подсемейство настоящих кротов включает виды, наиболее приспособленные к жизни под землёй. Передние лапы у них снабжены крупными когтями и лопатообразно расширены; на хвосте есть чувствительные волоски — вибриссы, предназначенные для осязания при движении по подземным ходам. Ушных раковин нет.

Крот
На лапах крота имеются плотные когти, которые помогают зверю ловко копать подземные ходы.

Обыкновенный крот

Этот житель российских лесов и лесостепей умеет рыть кормовые ходы в 2–5 см от поверхности и более глубокие. По прорытым туннелям крот способен перемещаться на расстояние до 4 км. Обыкновенный крот неплохо себя чувствует в крупных городах — лишь бы растительность не была вытоптана, а земля — не слишком уплотнена тысячами пешеходов. Самый страшный враг этих подслеповатых зверьков — малоснежные зимы. В такие времена кроты не могут рыть свои длинные лабиринты в промёрзшей земле; погибают в морозы и беспозвоночные животные — основной корм кротов.

Ежи

Еж

Все зверьки семейства ежовых напоминают обыкновенного ежа и усеяны иглами. Волосы растут группами или пучками. Когда животные встревожены, их "колючки" становятся довольно жёсткими. Во время опасности ежи сворачиваются в шар. Весной у ежей начинается брачный период — гон. Самцы способны проходить в поисках самки до 12 км за ночь. Брачные игры сопровождаются громкими звуками. Спустя примерно 50 дней рождается 5–7 детёнышей, голых и слепых, но уже через несколько часов они начинают покрываться мягкими иглами.

Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль достигает в длину 22 см и весит до 520 г. На чешуйчатом хвосте, который равен туловищу и уплощён с боков, на верхнем гребне имеется киль из густых длинных волос. В утолщении хвоста расположены мускусные железы. Выхухоль населяет озёра и берега рек, выбирая непромерзающие и непересыхающие водоёмы с густой прибрежной и водной растительностью. На сухом берегу животное роет нору, иногда многоярусную. Это очень редкое животное, занесённое в Международную Красную книгу.

Землеройки

Землеройковые — самое многочисленное семейство насекомоядных. Эти зверьки встречаются по всему Северному полушарию, исключая лишь полярную область. Живут они также в Африке, а в Южной Америке их очень мало. Весят они всего 1,6–2,9 г. При таких размерах потери тепла у зверюшек весьма значительны и почти вся жизнь землеройки проходит в непрерывном добывании пищи, даже короткое голодание (2–3 часа) может стать для неё смертельным.

Землеройка
Пахучие железы - единственное средство защиты землероек, иногда можно встретить задавленных, но не тронутых землероек на лесных тропах.

Землероек не часто удаётся увидеть, а ещё реже — услышать, хотя зверьки эти весьма "говорливы". Частота многих издаваемых ими звуков лежит в ультразвуковой области, недоступной человеческому уху. Чтобы воспринять их, нужно предварительно снизить частоту с помощью специального прибора. Разнообразные писки, трели и жужжания, и для каждого вида особый, но всегда пронзительный щебет чаще всего раздаётся около удобного укрытия или во время драки за корм.