Насекомоядные — наиболее древняя и примитивная группа среди плацентарных. Происхождение насекомоядных связывают с пантотериями (Panthotheria), от которых они обособились, по-видимому, в начале мелового периода. Считается, что предки насекомоядных послужили родоначальниками других плацентарных. Отряд объединяет более 415 видов, относящихся к 7 семействам: Щелезубые (Solenodontidae), Тенрековые (Tenrecidae), Златокротовые (Chrysochloridae), Ежовые (Erinaceidae), Землеройковые (Soricidae), Прыгунчиковые (Macroscelidae) и Кротовые (Talpidae). Некоторые зоологи склонны причислять к отряду насекомоядных и семейство тупайевых (Tupaidae), которое большинство систематиков включает в отряд приматов (Primates).
Насекомоядные широко распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Отсутствуют в Гренландии, Австралии, Антарктиде и на большей части Южной Америки.
Для большинства представителей отряда характерны пятипалые и пальцеходящие конечности, а также слабо дифференцированные зубы. Среди насекомоядных представлены наземные, подземные, полуводные и древесные формы. В спектре питания большинства видов преобладают насекомые, но встречаются и хищники. Некоторые виды насекомоядных издавна служат объектами промысла, что послужило причиной резкого сокращения численности популяций. В других случаях критически низкая численность не связана с прямым преследованием со стороны человека, а вызвана иными экологическими факторами.
Кроты
Подсемейство настоящих кротов включает виды, наиболее приспособленные к жизни под землёй. Передние лапы у них снабжены крупными когтями и лопатообразно расширены; на хвосте есть чувствительные волоски — вибриссы, предназначенные для осязания при движении по подземным ходам. Ушных раковин нет.
Обыкновенный крот
Этот житель российских лесов и лесостепей умеет рыть кормовые ходы в 2–5 см от поверхности и более глубокие. По прорытым туннелям крот способен перемещаться на расстояние до 4 км. Обыкновенный крот неплохо себя чувствует в крупных городах — лишь бы растительность не была вытоптана, а земля — не слишком уплотнена тысячами пешеходов. Самый страшный враг этих подслеповатых зверьков — малоснежные зимы. В такие времена кроты не могут рыть свои длинные лабиринты в промёрзшей земле; погибают в морозы и беспозвоночные животные — основной корм кротов.
Ежи
Все зверьки семейства ежовых напоминают обыкновенного ежа и усеяны иглами. Волосы растут группами или пучками. Когда животные встревожены, их «колючки» становятся довольно жёсткими. Во время опасности ежи сворачиваются в шар. Весной у ежей начинается брачный период — гон. Самцы способны проходить в поисках самки до 12 км за ночь. Брачные игры сопровождаются громкими звуками. Спустя примерно 50 дней рождается 5–7 детёнышей, голых и слепых, но уже через несколько часов они начинают покрываться мягкими иглами.
Выхухоль
Выхухоль достигает в длину 22 см и весит до 520 г. На чешуйчатом хвосте, который равен туловищу и уплощён с боков, на верхнем гребне имеется киль из густых длинных волос. В утолщении хвоста расположены мускусные железы. Выхухоль населяет озёра и берега рек, выбирая непромерзающие и непересыхающие водоёмы с густой прибрежной и водной растительностью. На сухом берегу животное роет нору, иногда многоярусную. Это очень редкое животное, занесённое в Международную Красную книгу.
Землеройки
Землеройковые — самое многочисленное семейство насекомоядных. Эти зверьки встречаются по всему Северному полушарию, исключая лишь полярную область. Живут они также в Африке, а в Южной Америке их очень мало. Весят они всего 1,6–2,9 г. При таких размерах потери тепла у зверюшек весьма значительны и почти вся жизнь землеройки проходит в непрерывном добывании пищи, даже короткое голодание (2–3 часа) может стать для неё смертельным.
Землероек не часто удаётся увидеть, а ещё реже — услышать, хотя зверьки эти весьма «говорливы». Частота многих издаваемых ими звуков лежит в ультразвуковой области, недоступной человеческому уху. Чтобы воспринять их, нужно предварительно снизить частоту с помощью специального прибора. Разнообразные писки, трели и жужжания, и для каждого вида особый, но всегда пронзительный щебет чаще всего раздаётся около удобного укрытия или во время драки за корм.