Носорог индийский
Где обитает
Современный ареал индийского, или большого однорогого, носорога сильно фрагментирован и сосредоточен главным образом в северо-восточной Индии и Непале. По данным IUCN, к концу марта 2025 года численность вида выросла примерно до 4 075 животных. Вид по-прежнему относится к категории Vulnerable и зависит от сохранения пойменных лугов и болот.
Как узнать
Индийский носорог — одно из крупнейших наземных животных Азии. Длина тела взрослых обычно составляет около 3–4 м, высота в плечах — примерно 1,7–2 м, а масса крупных самцов может превышать 2 т. Единственный рог есть и у самцов, и у самок; у самок он обычно меньше.
Образ жизни и биология
Утром и вечером, когда спадает зной, индийский носорог выходит на пастбища. Днем лежит в небольших водоемах, наполненных жидкой грязью. Несколько носорогов, мирно отдыхающих в болотце, представляют собой идиллию. Огромные увальни не только прекрасно переносят сосуществование друг с другом, но и пускают на свои крепкие спины множество птиц: цапель, скворцов, щурок, которые ловят блох прямо на их коже.
Взрослые индийские носороги часто держатся поодиночке, хотя временно собираются у кормовых участков, грязевых ванн и воды. Продолжительность жизни обычно оценивают примерно в 40–50 лет; значение 70 лет для вида считается завышенным.
Самки становятся половозрелыми в три-четыре года, а самцы — в семь-девять лет. У индийского носорога один из самых затяжных периодов беременности — до 17 месяцев, поэтому интервал между родами может составлять три-четыре года. Все это время мать заботится о подрастающем малыше. Самки приступают к размножению только через несколько лет после наступления половой зрелости. В период размножения самцы устраивают бои и преследуют не только своих соперников, но и самок — им нужно обладать достаточной мощью, чтобы защитить себя и дать отпор соперникам. Травы и молодые побеги тростника — основная пища индийского носорога.
Как называют детеныша носорога?
В русском языке у детенышей носорога нет своего названия, скорее всего, потому, что носороги на территории России не водятся. Поэтому правильно его так и называть — «детеныш носорога». Хотя некоторые переводчики, иногда, называют детенышей носорога «телятами», но это является спорным названием.
Это интересно
Европейцы впервые узнали о существовании диковинного животного в 1513 г. Индийский раджа Камбей передал его как дар португальскому королю Мануэлю I. Его выставили толпе напоказ, а затем отправили в подарок папе римскому. К сожалению, во время морского путешествия животное пришло в бешенство. Носорог протаранил борт корабля и утонул в морской пучине.
Классификация
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Носороговые (Rhinocerotidae).
Род: Носороги индийские (Rhinoceros).
Вид: Носорог индийский (Rhinoceros unicornis).

