WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Обыкновенная бурозубка

Обыкновенная бурозубка

Эти маленькие зверьки — землеройки, принадлежащие к отряду насекомоядных, — встречаются среди лесов и кустарников. Внешне они напоминают мышей, но если присмотреться, то можно обнаружить заметные отличия. У землероек относительно крупная голова, крохотные глаза, небольшие уши и, самое главное, передняя часть мордочки вытянута в длинный хоботок.

Где обитает

Обыкновенная бурозубка распространена в лесной зоне от Западной Европы до Байкала. Это одна из самых многочисленных землероек нашей страны. В лесу эта землеройка поселяется на участках с поваленными деревьями и там, где есть толстый и рыхлый слой лесной подстилки. Часто бурозубка встречается в поймах лесных рек и речек, в лесных оврагах; в лесостепи поселяется в березовых колках. Ее можно обнаружить также в парках и лесопарках. Избегает она лишь сильно заболоченных мест и редких сухих боров.

Как выглядит

Обыкновенная бурозубка
Мордочка у землеройки, заостренная на конце

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка — это мелкий, внешне немного напоминающий мышь зверек с вытянутой мордочкой. Длина тела 60–90 мм, длина хвоста — 35–50 мм. Вес от 8 до 15 г. Волосяной покров бархатистый. Окраска спины темная, от кофейно-бурой до серовато-бурой, на боках светлее, с буровато-палевым оттенком. Брюхо светло-серое. Окраска зимнего меха значительно темнее.

Осенью молодые землеройки «худеют». У них уменьшаются размеры тела, уплощается мозговая коробка. Однако в апреле–июне они вновь подрастают.

Образ жизни

Бурозубка активна круглосуточно, но особенно в сумерках и на рассвете. Этот маленький подвижный зверек живет в лесной подстилке и под землей. В подстилке он прокладывает ходы, для передвижения под землей использует и норы кротов.

Бурозубки едят червей и насекомых
Бурозубки едят червей и насекомых

У бурозубок очень высокий обмен веществ, поэтому им приходится кормиться многократно в течение суток и длительное голодание для них опасно. Но универсальная граница «ровно семь часов» для любого животного не установлена: выносливость зависит от температуры, возраста и состояния особи.

Кожные железы бурозубок выделяют пахучий секрет, который может снижать привлекательность добычи для некоторых хищников. Однако это не делает землероек полностью «несъедобными»: их добывают совы, куньи и другие животные.

Эти мелкие млекопитающие недолговечны. Век землероек в среднем длится около полутора лет.

Размножение

Гнездо землеройка устраивает из сухой травы и мха в пустотах среди корней или в норах грызунов, оно имеет шарообразную форму. Обыкновенная бурозубка очень плодовита, размножается 1–3 раза в год. Период размножения длится с апреля по октябрь. У самки рождается от четырех до десяти детенышей. Появившись на свет голыми и слепыми, уже через три недели они способны совершать прогулки под присмотром матери. Чтобы не потеряться, первый малыш держится зубами за основание хвоста родительницы, а его братья и сестры таким же манером располагаются поочередно друг за другом. Так что гуляющая семья землероек издали напоминает пушистую змею или огромную мохнатую гусеницу.