WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Обыкновенная полевка

Обыкновенная полевка

Этот похожий на короткохвостую мышку зверек довольно часто попадается на глаза человеку, потому что чаще всего живет на полях, лугах, сельскохозяйственных землях и огородах, в садах и парках. Полевка обычна на окраинах городов. Сплошных лесных массивов она избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в зарослях кустарников и лесополосах.

Где обитает

Обыкновенная полевка распространена в Европе (кроме Крайнего Севера) и на юге Западной Сибири. Это широко распространенный и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека.

Как выглядит

Обыкновенная полевка
Полевки похожи на мышей, но принадлежат семейству Хомяковые

Полевки похожи на мышей, но принадлежат к семейству Хомяковые. Длина тела обыкновенной полевки — 9–14 см, длина хвоста — до 5 см. Вес этого зверька обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой, иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налетом.

Образ жизни

Численность обыкновенной полёвки способна сильно колебаться по годам. В некоторых регионах наблюдаются многолетние циклы, но их период не является универсальным и строго пятилетним: динамика зависит от климата, кормовой базы, хищников и структуры сельскохозяйственных ландшафтов.

Во время уборки урожая и вспашки полей полевки снимаются с насиженных мест и переселяются в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

Обыкновенные полёвки используют подземные ходы и могут запасать растительный корм, однако величина запасов сильно зависит от условий. Значение «до 3 кг на одну полёвку» нельзя считать типичной характеристикой вида.

Полевки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

Этот маленький зверек — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства, особенно в годы массового размножения.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).

Полевка с детенышами
Полевка с детенышами

В природе смертность полёвок высока и большинство особей живёт недолго, но единую среднюю продолжительность жизни в 4,5 месяца для всего ареала приводить некорректно. Отдельные животные способны переживать несколько сезонов.