WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Олень хохлатый

Олень хохлатый

Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus) распространён главным образом в Китае, но его ареал не ограничивается только югом страны: он охватывает значительную часть центрального и южного Китая и прилегающие районы северной Мьянмы.

Как выглядит

Длина тела колеблется от 110 до 160 см, а высота в холке — от 50 до 70 см. Весит от 15 до 50 кг.

Шерсть густая и короткая, коричневая или сероватая. На кончиках ушей, губах и обратной стороне хвоста могут быть островки белой шерсти. На голове хорошо заметен темный хохолок, благодаря которому вид и получил название хохлатого. Хохолок скрывает короткие неразветвленные рога, которые есть у обоих полов. Самцов легко узнать по выступающим резцам.

Образ жизни

Точные данные о продолжительности жизни хохлатого оленя в природе ограничены. Утверждение, что в неволе он живёт обязательно меньше, чем в природе, не подтверждается и удалено.

Любит различные травы, листья и плоды.

Враги — крупные хищники семейства кошачьих, а также человек.

Размножение

Половая зрелость наступает в 1,5 года. Сезон размножения — с сентября по декабрь. В помете обычно один олененок, которого самка вынашивает семь месяцев. Малыши по окраске сильно напоминают взрослых, но вдоль спины у них тянется широкая полоса белых пятен. Грудное молоко самки жирное и питательное, поэтому олененок быстро прибавляет в весе.

Похожие животные: