Орикс сахарский
Возвращение в дикую природу
К концу XX века сахарский, или саблерогий, орикс действительно исчез из дикой природы. Однако история вида получила продолжение: после многолетнего разведения в неволе животных начали возвращать в Чад. Реинтродуцированная популяция успешно закрепилась в заповеднике Уади-Риме — Уади-Ашим, и в 2023 году МСОП изменил статус вида с EW («исчезнувший в дикой природе») на EN («под угрозой исчезновения»).
Ученые считают, что основными причинами катастрофического падения численности стали чрезмерная охота и потеря привычных местообитаний. На ориксов охотились ради мяса, шкур и красивых декоративных рогов. Кстати, в Средневековье рога ориксов выдавали за магические рога единорогов. Такой бизнес был прибыльным и популярным, но сильно подорвал численность популяции еще в то время.
От полного вымирания вид спасли программы разведения в неволе. Реинтродукция в Чаде началась после длительной подготовки и оказалась успешной: по данным, использованным МСОП при переоценке, в природе уже было не менее 140 половозрелых животных, а к 2021 году в реинтродуцированной популяции родился 331 детёныш. Сохранение вида всё ещё зависит от защиты территории и предотвращения браконьерства.
Где обитает
Прежде животные населяли обширные районы Северной Африки и Сахеля. Пустыни, полупустыни и сухие степи были их типичными местообитаниями. Сегодня свободноживущая реинтродуцированная популяция существует в Чаде, а резервные группы содержатся и разводятся в зоопарках и природоохранных центрах разных стран.
Как выглядит
Сахарский орикс — очень красивое, изящное и грациозное животное. Он весит около 200 кг и достигает около 100 см в холке. Его тело покрыто короткой шерстью грязно-белого цвета, а грудь и шея окрашены в желто-коричневый тон. Интересно, что тонкие и слегка изогнутые рога есть как у самцов, так и у самок. Их длина — до 125 см. Рога орикса настолько тонкие, что легко ломаются, поэтому в популяции встречаются однорогие или совсем безрогие особи.
Самцы немного крупнее самок. Телята появляются на свет, покрытые желтой шерстью. У них нет характерных для взрослых темных пятен. Лишь в возрасте от 3 до 12 месяцев они становятся похожими по окраске на своих родителей.
Образ жизни и биология
Ориксы — стадные животные, одно стадо может насчитывать до 70 особей. При этом оно состоит из представителей обоих полов в соотношении 1:1. Обычно во главе стада находится взрослый доминантный самец. Животные активны преимущественно днем. В утренние и вечерние часы отдыхают в тени деревьев или кустарников. Иногда между самцами происходят бои, но они практически не приводят к увечьям и ранениям. Видимо, животным всего лишь необходимо поддерживать «хорошую форму».
Сахарские ориксы питаются травой, листьями и молодыми побегами различных растений. Это очень сильные и выносливые животные, которые могут выдержать несколько недель без воды.
Представители обоих полов достигают половой зрелости в возрасте полутора-двух лет. Беременность длится восемь-девять месяцев. Самка, которая готовится родить малыша, покидает стадо примерно за неделю до назначенного часа, а после родов возвращается обратно вместе с детенышем. Телята становятся самостоятельными в возрасте 14 недель. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Это интересно
В Древнем Египте сахарских ориксов содержали в качестве домашних животных. Предполагают, что они принимали участие в религиозных церемониях, а также использовались для получения продуктов питания. Поскольку рога у ориксов часто обламываются, однорогое животное не редкость. Аристотель и Плиний Старший считали, что именно сахарский орикс стал прототипом знаменитого
мифа о единороге.




Ситатунга
Оронго
Орикс аравийский