WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Панда большая

Панда большая

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) обитает в горных районах центрального Китая, прежде всего в прохладных влажных широколиственных и хвойных лесах с густым бамбуковым подлеском. Современный ареал сильно фрагментирован и ограничен несколькими горными системами.

Как выглядит

Панда большая

Панда — средний по размерам медведь: длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими своеобразные очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни панды

Панда большая

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное место обитания. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя территория, на которую другие представители вида практически не допускаются. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка» — зверь хорошо лазает по деревьям и забирается даже в самые труднодоступные места. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, а в неволе — 30.

Основу пищевого рациона большой панды составляет бамбук. В некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.
Сегодня у большой панды нет естественных врагов, она находится под защитой государства.

Размножение

Панда большая

Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 лет. После спаривания самец оставляет самку с малышами. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности может длиться от 90 до 160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Охранный статус

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узкоспециализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука. Панды всецело зависят от этого растения, которое сегодня сохранилось только в горных районах Китая.

Панда большая

Бамбуковые рощи, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения. Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания. Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида.

Сегодня большая панда относится к категории VU — «уязвимый». По данным WWF, в природе насчитывается около 1 864 животных. Благодаря охране лесов и созданию заповедников положение вида улучшилось по сравнению с концом XX века, однако фрагментация местообитаний и изменение климата по-прежнему остаются серьёзными угрозами.

Это интересно

Большая панда находится под строгой охраной в Китае, а браконьерство запрещено и строго наказывается. Наряду с драконом панда является национальным символом КНР. Большие панды обитают только на территории Китая, поэтому руководство несет полную ответственность за сохранение этого вида. В поиске финансовых средств предлагается такая услуга, как аренда сроком до 10 лет находящейся в неволе панды. Стоимость услуги составляет более 1 млн долларов в год, а все рожденные за это время детеныши являются собственностью Китая.

Панда большая

Панда большая

Видео