Рукокрылые животные

Рукокрылые животные

Второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих — рукокрылые — подразделяется на два подотряда: крыланов и летучих мышей. Крыланы — животные средних размеров, питающиеся растительными кормами. У них немного вытянутая морда (за что их ещё называют летучими собаками). Ориентируются крыланы при помощи зрения, поэтому в полной темноте летать не способны. Распространены они в тропиках Азии, Африки и Австралии.

Летучие лисицы

Наиболее крупные крыланы и рукокрылые вообще — летучие лисицы. Размах крыльев некоторых видов превышает 1,5 м, а вес достигает 1 кг. Название они получили за длинную заострённую (.лисью.) мордочку и пышный, часто ярко окрашенный мех.

Рукокрылые
Крылья у летучих лисиц очень широкие

Летучие мыши

Общее свойство летучих мышей — способность ориентироваться при помощи эхолокации: зверьки издают звуки очень высокой частоты (ультразвук), а затем улавливают эхо, отразившееся от предметов. Таким образом летучие мыши могут в темноте обнаруживать самые мелкие предметы. Ухо летучих мышей устроено так, что зверёк не слышит собственного крика, а воспринимает только эхо.

Как выглядят летучие мыши?

Внешний облик летучих мышей крайне разнообразен. У большинства видов хвост длинный, а у некоторых полностью отсутствует. На морде бывают кожисто-хрящевые выросты (так называемые носовые листки) разной формы. Эти выросты, видимо, действуют как рупор, направляя ультразвуковые сигналы. Размеры ушей тоже отличаются по видам. Мех, как правило, густой и мягкий, чаще всего однотонный. Во время отдыха летучие мыши обычно повисают вниз головой.

рыжая вечерница
Летучая мышь рыжая вечерница

Где и как живут летучие мыши?

Распространены эти зверьки по всему свету, кроме полярных областей и отдельных островов. Могут селиться поодиночке или колониями. У большинства видов колонии состоят из нескольких десятков, редко сотен особей, но некоторые летучие мыши образуют поистине гигантские скопления. Многие летучие мыши питаются насекомыми, кое-какие тропические виды всеядны. Летучие мыши умеренных широт на зиму, как правило, впадают в оцепенение. Но есть виды, которые откочёвывают на юг.

Вампиры

Летучая мышь вампир
Летучая мышь вампир питается кровью млекопитающих

В Центральной и Южной Америке обитают три вида вампиров, которые питаются кровью теплокровных животных, включая человека. Особенно известен настоящий вампир. В его носовом листке находится чувствительный термический рецептор, позволяющий находить на теле жертвы место, где сосуды расположены ближе всего к коже.

Гладконосые

Наиболее обширное семейство рукокрылых — гладконосые. Большинство летучих мышей, обитающих в России, относятся к этому семейству. Отличительная черта гладконосых — длинный хвост. На морде нет дополнительных кожных образований (недаром их называют гладконосыми). Питаются зверьки почти исключительно насекомыми.

летучая мышь
На мордочке у летучей мыши имеются особые выросты

Рыжая вечерница

В России одна из наиболее заметных летучих мышей — рыжая вечерница. Этого довольно крупного зверька легко увидеть, когда он охотится на закате, стремительно летая над открытыми местами, чаще всего на высоте 12–20 м. Кроме того, в полёте он издаёт громкие цыкающие звуки, слышные и человеку. Селятся вечерницы колониями в дуплах деревьев, на зиму улетают на юг.