Сумчатая летяга
Название «сахарная сумчатая летяга» традиционно связывали с Petaurus breviceps, однако современные генетические исследования разделили прежнее широкое понимание этой формы на несколько видов, включая P. breviceps, P. notatus и P. ariel. Поэтому старые сведения об ареале и размерах могут объединять данные разных видов.
Длина тела животного колеблется от 120 до 320 миллиметров, хвоста от 150 до 480 миллиметров. Масса тела достигает до 160 граммов. Отличительной чертой самцов является не только преимущество в размере тела, но и большое пятно на лбу.
Шерсть сумчатой летяги мягкая и шелковистая. По всему телу летяги проходит длинная полоса. Окрас шерсти может быть различным: желтым или рыжим. Характерной чертой в строении тела летяги является растягивающаяся складка - летательная перепонка, благодаря которой животное легко перемещается с ветки на ветку. Сумчатая летяга способна пролететь по воздуху до 60 метров!
Группа летяг закрепляет за собой территорию в 0,5 гектаров, где она строит свои гнезда. Пищей животным служат фрукты, пыльца, мелкие беспозвоночные. Пищу летяга переносит при помощи хвоста, который она обычно скручивает в кольцо. У зверька цепкие лапы, поэтому он может перемещаться вверх и вниз головой по дереву.
Вынашивание детенышей длится 12 дней. В течение 40 дней мать вынашивает детенышей в сумке. Они питаются молоком 110-112 дней. Достигнув 10-12 месяцев, детеныши покидают родителей.
Сумчатых летяг часто можно встретить в домашних условиях, так как они легко приручаются.


Сумчатый крот
Сумчатый муравьед
Сумчатый дьявол