Тюлень серый
Где живет
В России залёжки атлантического подвида серого тюленя располагаются в Мурманской области. Иногда подвид встречается в Архангельской области, в акваториях Земли Франца-Иосифа, Чешской губе, Карском и Белом морях, на острове Новая Земля. Балтийский подвид обитает в акватории Балтийского моря, Финском, Ботническом и Рижском заливах. Предпочитает селиться в прибрежной зоне вдоль скалистых берегов. Балтийский тюлень размножается на припайных (неподвижных) льдах, а атлантический — на пологих, каменистых берегах.
Внешние признаки
Другое название серого тюленя — длинномордый тюлень, или тевяк. По сравнению с другими тюленями серый вид имеет более вытянутую морду. Эти животные немного крупнее своих собратьев. Длина их тела достигает 2,5 м, а масса колеблется в пределах от 150 до 300 кг. Окраска у них очень изменчива. По всему меху разбросаны в беспорядке пятна различной формы, величины и цвета.
Образ жизни
Для размножения серые тюлени образуют гаремы. Но вместе с тем семейные пары — тоже довольно обычное явление. После продолжительной беременности (около 11,5 месяца) самка совсем недолго кормит детеныша молоком — около двух недель. Щенки рождаются чаще всего ночью. Если в течение часа после родов что-то потревожило самку, она навсегда оставляет своего малыша. Зная эту особенность, егеря и сотрудники заповедников стараются не нарушать покой тюленей. Новорожденный малыш весит около 20 кг, имеет кремово-белый окрас.
Основа рациона серого тюленя — рыба и другие морские животные. Под водой он ориентируется с помощью зрения, слуха и чувствительных вибрисс; как и другие настоящие тюлени, серый тюлень не использует эхолокацию подобно дельфинам.
В Красной книге России
Серый тюлень (Halichoerus grypus) в глобальном Красном списке МСОП имеет статус LC — вызывающий наименьшие опасения. При этом состояние отдельных региональных популяций и меры их охраны различаются; в России вид и его балтийская группировка охраняются национальным законодательством.
Интересный факт
Еще во времена Советского Союза в Мурманском морском биологическом институте были начаты исследования по использованию морских животных в боевых действиях. Мурманские ученые изучали возможности приручения и способности местных видов, в том числе и ластоногих. Эти эксперименты были уникальны в мировой практике. В США был опыт тренировки морских львов и котиков. Но русские ученые работали с представителями семейства настоящих тюленей впервые. Ластоногие оказались отличными учениками. Они способны быстро запоминать и послушно выполнять команды, нырять на большую глубину и плыть за катером, развивая скорость до 40 км/ч.
С распадом СССР в 1990 году «ластоногий спецназ» перестал интересовать государство. Но уже в 1997-м начался новый этап опытов в акватории военно-морской базы: здесь был создан акваполигон «Красные камни». Самыми лучшими бойцами оказались кольчатая нерпа и серый тюлень. Сначала щенков отбирают в естественных местах обитания, когда они переходят от материнского молока к твердой пище. Далее тренер уже самостоятельно кормит тюленя рыбой — это первый и самый важный этап приручения. Для несения службы тюлени осваивают ряд сложных действий: выход из вольера и заход обратно, надевание специального снаряжения. Они должны четко выполнять команды на помосте, уходить в воду тоже по команде, обнаруживать затопленные объекты и возвращаться к тренеру. Главная задача тюленей заключается в патрулировании акваторий и осмотре корпусов подводных лодок.



Тюлень обыкновенный
Тюлень-монах гавайский
Тюлень-крабоед