WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Утконос

Утконос

Одним из самых необычных и удивительных животных нашей планеты является утконос. Долгое время зоологи не могли отнести утконоса ни к одному из существующих классов животных, а все дело в том, что это загадочное существо имеет черты и пресмыкающегося (откладывает яйца, чувствует себя в воде, как дома и, кроме того, передвигается точно так же, как и все рептилии), и млекопитающего (проявляет себя заботливым родителем, не бросая своих детенышей на произвол судьбы, а также имеет густое меховое покрытие), и даже птицы (клюв утконоса напоминает утиный, а лапы имеют свойственную птицам плавательную перепонку).

Однако после более внимательного наблюдения за этим животным и обнаружения, что утконос кормит своих детей молоком, ученые, не сомневаясь более ни минуты, отнесли его к млекопитающим. Кстати, утконосам — млекопитающим, способным откладывать яйца — составляет компанию и еще одно животное нашей планеты — ехидна.

Как выглядит утконос?

Действительно, утконос имеет клюв. В отличие от клюва птиц, он мягкий и представляет собой кожу, которая натянута на обрамление из костей. При помощи клюва утконос ищет пищу, копает илистое дно, поднимает пищу со дна на поверхность и измельчает ее. Питается утконос насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. По данным Australian Platypus Conservancy, в исследованиях животных в неволе суточное потребление пищи составляло около 15–28% массы тела; у кормящих самок потребность выше. Длина тела утконоса колеблется в пределах 30–40 см, длина хвоста — 10–15 см, средняя масса — около 2 кг.

Где живет

Естественный ареал утконоса охватывает восток и юго-восток Австралии, Тасманию и остров Кинг. На острове Кенгуру живет завезенная популяция: утконосов выпускали там в 1928, 1941 и 1946 годах.

Образ жизни

Утконос имеет перепонки между фалангами пальцев. Он отлично плавает. Живут утконосы у водоемов с пресной водой. Перепонки и когти помогают утконосу рыть нору, которая и является его домом. Глубина норы может достигать 10 метров. Нора устилается ветками, листиками. Вход в нору тщательно замуровывается землей.

Днем утконос обычно отдыхает в норе. Продолжительность жизни отдельных особей достигает примерно 20 лет. Ведет скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни.

Утконос обладает очень развитой электрорецепцией: рецепторы в коже клюва помогают находить добычу под водой по слабым электрическим полям. Однако называть его единственным млекопитающим с электрорецепцией слишком категорично — электрочувствительность в более слабой форме обнаружена и у некоторых других млекопитающих.

Размножение

Размножение утконосов сезонное и зависит от широты. Утконосы не проходят обязательную десятидневную «спячку перед спариванием»; отдельные животные могут снижать активность или входить в кратковременный торпор, но это не универсальный этап размножения.

В кладке утконоса бывает до 3 яиц, которые самка согревает своим телом около 10 дней. Из яиц вылупляются детеныши. Они залезают на живот к матери и лапками выжимают молоко, которое затем пьют.

Яд утконоса

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори — единственным родом известных ядовитых приматов).

У молодых утконосов обоих полов на задних лапах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

Популяция и враги утконоса

У утконоса в природе не так много врагов. По данным Австралийского музея, есть сообщения о нападениях варанов и питонов. Основной враг утконоса — человек. На численность утконоса сильно повлияла охота на него из-за ценного меха. Завезённые человеком в Австралию кролики также выживали чувствительного к переменам зверя из его привычных мест обитания. В Красном списке МСОП утконос отнесен к категории Near Threatened (NT) — «близкий к уязвимому положению».