В прериях Северной Америки живёт грациозный вилорог, или винторогая антилопа. Вилороги получили своё название из-за характерных крючковатых рогов.
Это животное сочетает в себе одновременно признаки и антилопы, и оленя. Например, его рога, как у оленей, имеют ответвления и каждый год сбрасываются и вырастают вновь. Но по своей структуре рога вилорога схожи с рогами антилоп. У самок вилорога тоже есть рога, но они намного меньше, чем у самцов. Вилороги очень выносливы. Благодаря толстой трахее, объёмным лёгким и большому сердцу они могут быстро и долго бежать или проходить огромные расстояния. К тому же на передних ногах у них есть хрящевые подушечки, благодаря которым животное легко бегает даже по острым камням. Вилорог может развивать скорость до 67 км/ч — по скорости бега он второй после гепарда.
Образ жизни
Когда-то по диким степям Америки, ещё не заселённой европейскими поселенцами, скакали огромные стада вилорогов, но сейчас, «благодаря» человеку, численность этих красивых животных значительно снизилась. В холодное время года вилороги собираются в стада (иногда их численность доходит до нескольких сотен особей). Если корма недостаточно, то стадо может в его поисках проходить громадные расстояния. Летом самки и молодые самцы живут небольшими кочующими группами, а взрослые самцы стараются занять свой участок территории.
Кормом вилорогам служат травянистые растения, включая ядовитые, молодые побеги кустарников и кактусы. Вилороги способны в течение нескольких недель довольствоваться влагой, содержащейся в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Пасутся вилороги круглосуточно.
Заметное белое пятно в области хвоста служит винторогим антилопам знаком опасности. При виде хищника животное топорщит шерсть на этом участке тела. Этот сигнал моментально замечают сородичи и в свою очередь подают знак опасности дальше. Детёныши у вилорога появляются весной, когда уже бывает достаточно корма для того, чтобы и олениха, и оленята могли наедаться вволю.
Группу вилорогов обычно ведёт самка. Самец же замыкает шествие, подгоняя отстающих.