Присоски, щупальца, бездонная пасть – все это основные признаки кальмаров. И только по первым этим чертам нам представляется ужасный образ какого-то чудовища, который готов схватить кого-либо… и заглотить заживо. Примером может послужить кальмар из рода архитеусис – самое крупное и самое страшное из всех беспозвоночных. Его длина достигает 15 м.
Кальмары принадлежат к классу головоногих. Они названы так потому, что у них есть довольно большая голова и довольно длинные щупальца, с помощью которых они передвигаются и охотятся. К классу головоногих принадлежат также каракатицы, осьминоги и наутилусы.
Кальмары принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар выпрыгивает так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.
Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также необычайно высокой проводимостью их нервной системы. Нервные импульсы проносятся по нервным волокнам с огромной скоростью. Это возможно благодаря необычайной толщине нервных волокон. У некоторых кальмаров они в 100 раз толще, чем у человека. Это наиболее совершенная сигнальная система во всем животном царстве.
Как кальмар «жуёт»?
Сложно представить, что такое громадное и устрашающее существо может принадлежать к той же группе животных, что, например, улитки, которых мы представляем себе совершенно другим образом – защищенные лишь раковиной, неповоротливые и неторопливые. Несмотря на все это, и те, и другие имеют много общего.
Интересно, а неужели настолько разные в «образах жизни» моллюски питаются одинаково? Конечно, да, и способ добывания пищи у них тоже един. Хитоны кальмаров, так же как осьминогов и улиток, оснащены похожим на язык приспособлением для скобления. Называется этот орган – радула, или терка. Взглянув на него, мы увидим множество острых роговых зубов, укрепленных в прочной, эластичной ленте. Этим «языком» моллюск и добывает себе пищу, соскабливая ее с камней, а самой пищей являются водоросли. Так же этой теркой кальмар удерживает добычу. Но конечно же, кальмар не питается одними водорослями. При желании, моллюск может «пообедать» и своим «собратом», другим моллюском или ракообразным. Чтобы вытащить их из панциря, кальмару приходится много раз проводить своей «тёркой» по домику добычи, чтобы проделать в нём дырки, после чего он начинает её поедать.
Как кальмары охотятся?
У кальмаров есть два длинных щупальца, которыми они могут захватывать добычу. Таких нет ни у одного другого существа, принадлежащего к царству животных. Эти эластичные конечности имеют способность растягиваться до 10 метров и более, что равно приблизительно высоте трехэтажного дома.
Но просто так добыча никогда не будет идти в руки голодающему. Кальмары – отличные пловцы, одни из самых быстрых из обитателей моря. Поэтому прежде чем напасть на жертву они ее догоняют.
Необычные глаза
Самые удивительные глаза, тайна которых до сих пор не разгадана, принадлежат некоторым видам кальмаров: один их глаз — левый — намного больше, чем другой. Специалисты утверждают, что глаза отличаются друг от друга в четыре раза!
Ученые предполагают, что загадочная асимметрия связана с тем, что более крупный глаз служит кальмару для того, чтобы «заглядывать» на глубину и собирать там рассеянный свет, а маленький предназначен для наблюдений за поверхностью воды.