Sepiidae, каракатицы — отряд, насчитывающий более 100 видов. Каракатицы обитают в большинстве европейских морей, предпочитая мелкие участки в тропической и субтропической зоне. Нет представителей этого отряда в акватории Северной Америки.
Как выглядит
В западной части Тихого океана обитает самый крупный вид отряда — Sepia latimanus, широкорукая сепия. Мантия моллюска достигает размера 60 см, а длина тела — 1,5 м. Масса тела каракатицы этого вида около 10 кг. В Индийском океане живет наиболее распространенный в его акватории вид — Sepia pharaonis, сепия фараона, длина мантии которой около 40 см, а вес достигает 5 кг. Отряд включает в себя и очень маленьких моллюсков, таких, например, как виды Robsoni или Faurei, живущие у берегов Южной Африки. Их размер не превышает обычно 2 см.
Форма каракатиц может быть различной. В субтропических районах существуют виды с длинными руками и с многочисленными усиками на конечностях. Наиболее необычный вид у южноафриканского вида Confusa, плавники которых складываются сзади и принимают вид длинного мягкого хвоста, похожего на шлейф.
Образ жизни
Моллюски большое количество времени проводят в непосредственной близости ко дну, медленно плавая над ним. Если каракатица чем-нибудь испугана, она стремительно опускается на дно и прячется в грунте. При этом при помощи движений плавников она бросает себе на спину песок. Поверхность тела на спине животного имеет свойство менять цвет, приспосабливаясь к окружающей среде, поэтому замершая на дне под слоем песка каракатица становится практически невидимой. Затаиваясь на дне, моллюски поджидают добычу. Питаются каракатицы мелкими крабами, рыбами и креветками. При приближении добычи сидящий в засаде моллюск совершает резкий бросок и ловит подошедшую близко жертву. Скорость передвижения каракатиц средняя, значительно медленнее, чем у кальмаров. Движение осуществляется не только с помощью плавников, но и путем выталкивания из воронки струи воды в направлении, противоположном движению. Таким образом, моллюск осуществляет реактивный принцип при плавании под водой. Иногда движение осуществляется без помощи плавников, при этом животное прижимает их плотно к брюху.
Иногда каракатицы собираются небольшими группами. Интересно при этом, что двигаются и меняют окраску все особи в стае одновременно. Проголодавшаяся каракатица часто не поджидает добычу в засаде, а устраивает настоящую погоню за находящимися поблизости животными. Известны случаи, когда каракатица атаковала меньших по размеру особей своего же вида.
Характерной особенностью этих моллюсков является то, что в случае опасности они выделяют специальную синевато-черную жидкость, «чернила», которая временно затрудняет видимость и дает животному возможность бегства. Такое поведение присутствует у многих моллюсков, однако у каракатиц имеется наибольший запас маскировочной жидкости.
Продолжительность жизни каракатиц составляет около одного-двух лет. Размножение происходит на мелководных участках. Самка прикрепляет кладки яиц к подводным предметам, в подвешенном виде они очень напоминают виноградные гроздья. После нереста взрослые особи погибают. По истечении инкубационного периода из яиц вылупляются маленькие каракатицы, уже имеющие раковину и чернильный мешок.
В природе моллюски имеют много врагов, таких как акулы, дельфины или скаты, а также являются объектом промысла для человека. Мясо каракатиц имеет вкус, который высоко ценится в составе многих блюд. Кроме того, с давних времен «чернила» каракатицы использовались для изготовления краски сепии, которой пользовались художники.
Зачем каракатицы меняют свой цвет?
Каракатицы, относящиеся к моллюскам, имеют очень необычный стиль поведения во время охоты. Их щупальца, которыми они обычно хватают жертву, в спокойном состоянии находятся в специальных кожных складках — «карманах». При попытке поймать добычу каракатицы вытаскивают их наружу. Интересно поведение каракатицы, которая готовится вытащить «руки» из «карманов». Это животное отвлекает потенциальную жертву, меняя окраску своего тела.
Среди морских обитателей нет животных, способных с такой быстротой и разнообразием менять свой цвет. Многие исследователи считают, что цветом кожи каракатицы выражают большинство своих мыслей. В течение короткого времени моллюск может из пестрого превратиться в черного или белого, или вдруг заиграть всеми цветами радуги. Кроме этого, каракатицы часто показывают чудеса эквилибристики в воде: благодаря наличию наполненной газом камеры внутри тела, они могут парить или крутиться в разных направлениях.
Смена цвета у каракатиц происходит в результате процесса, отличного от известных мастеров маскировки — хамелеонов. У последних перемена окраски управляется гормонами, перемещающимися с кровью. Это происходит значительно медленнее, чем перемена цвета у каракатиц. Пигмент, позволяющий животному меняться, расположен в специальных клетках кожи — иридофорах и лейкофорах.
Гребневики, дальние родственники медуз, не имеют таких развитых маскировочных механизмов, но похожи на каракатиц тем, что при отсутствии потенциальной жертвы в поле видимости держат свои щупальца в складках тела, а по мере необходимости вынимают их.
Для чего каракатицам пузырек со светящейся жидкостью?
Как уже известно, очень многие морские обитатели «снабжены» специальными светящимися органами, которые они, в основном, используют для привлечения к себе добычи. Однако двурогая каракатица чочиника, обитающая в водах Тихого океана, придумала использовать светящуюся жидкость и для других целей.
Как только эта маленькая каракатица понимает, что ее крохотной жизни угрожает серьезная опасность, она немедленно выплескивает светящуюся жидкость, которая содержится в особом пузырьке, в воду, и пока обескураженный хищник пытается поглотить призрачный свет, очень быстро покидает опасное место.
Кстати, тихоокеанская каракатица — не единственное морское существо, обладающее подобной «смекалкой»: кальмар гетеротеутис точно так же спасается с помощью мерцающей жидкости, наполняющей его тельце.