Искуснейшие мастера маскировки — самки палочников из семейства листовидок. Они научились притворяться листьями, да так, что ни хищный паук, ни насекомоядная птица, ни даже человек не заподозрят обмана. Живут эти удивительные членистоногие в тропиках, а в поле зрения европейцев попали еще в XVI веке. Спутник кругосветного мореплавателя Фернана Магеллана, ученый по тогдашним меркам человек по имени Антонио Пигафетта в своих записях повествует, что на одном из филиппинских островов нашел листья, которые, упав с дерева, оживают и начинают бегать.
Как выглядит
Сходство с листьями у самок семейства Phylliidae достигается в первую очередь за счет цвета и строения огромных передних крыльев. Даже сеть из трахей на них в точности повторяет прожилки этой части растения. Задние крылья женских особей развиты плохо и для полета не годятся, поэтому насекомые передвигаются только с помощью конечностей, которые, кстати, тоже видоизменены и похожи на маленькие листочки. Для еще большей маскировки самки прикрывают голову передними ногами.
Что касается самцов, то их облик не такой экстравагантный. У них, как и у остальных палочников, вытянутое туловище и достаточно хорошо развитые крылья, которые используются для полета.
Листовидки своим обликом вводят в заблуждение не только хищников, но и некоторых растительноядных насекомых — на надкрыльях некоторых экземпляров из семейства Phylliidae были найдены следы от их укусов.
Образ жизни
Листовидки живут в густых дебрях тропических лесов, поэтому про их образ жизни известно очень мало, например то, что насекомые растительноядны, а самки некоторых видов способны размножаться путем партеногенеза. Кроме того, ученые приметили некоторые особенности поведения, призванные усилить маскировку. Так, листовидки часто впадают в состояние каталепсии, то есть становятся полностью неподвижными, или же совершают колебания всем телом из стороны в сторону — в такие моменты их не отличить от колышущихся на ветру листьев.
Когда появились листовидки?
Листовидки имеют чрезвычайно древнее происхождение и за долгие годы практически не изменились. Хорошим доказательством тому служит находка, сделанная в Германии в отложениях одного озера, — ископаемое насекомое вида Eophyllium messelensis. По предположениям ученых, возраст окаменелостей, а соответственно, и обнаруженного экземпляра — 47 млн лет. Выглядела доисторическая листовидка почти так же, как нынешние представители семейства, только форма ее тела была невероятно похожа на окаменелые отпечатки листьев из той же эпохи.