Мнемозина

Мнемозина

Где живет

Ареал распространения мнемозины весьма обширен и покрывает значительную часть Евразии. Встречается бабочка почти во всех странах Европы, также населяет Малую и Среднюю Азию, Кавказ и Закавказье. В России обитает в центральной полосе — от Архангельской области до Северного Урала, а также в Западной Сибири, где доходит до Тобольской области.

По некоторым данным мнемозину можно увидеть и на Южном Алтае. На юге зона распространения этого вида насекомого ограничена полосой степей.

Мнемозина

Основные места обитания мнемозины — широколиственные влажные леса с многочисленными опушками и открытыми пространствами. Она также населяет влажные луга в долинах рек, нередка в горных районах. Встречается на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря.

Внешние признаки

Мнемозина — бабочка средних размеров, размах крыльев достигает 6 см. Крылья закругленные, без вырезов и выростов. Окрас чаще всего белый, однако в зависимости от климатических условий меняется от слегка желтоватого в холодных районах, до белоснежного — в районах с высокой температурой. Окантовка передних крыльев серая или полупрозрачная, у переднего края располагаются два черных пятна, форма которых может варьироваться. Брюшко у самцов сильно опушено серыми волосками, в то время как у самок брюшко голое, а по краю его проходит ряд желтых точек. Усики короткие, черные, заканчиваются булавой. Гусеница черная, покрыта редкими черными волосками, по бокам расположен ряд желтых точек.

Мнемозина

Образ жизни

Первых бабочек можно увидеть в середине апреля, последних — в конце августа. Сначала появляются самцы, через неделю — самки. Наибольшая активность насекомого приходится на солнечные безветренные часы. При этом самки неохотно перелетают с места на место, предпочитая сидеть в траве. Самцы на открытых полянах периодически устраивают своеобразные бои или гоняются за пролетающими мимо самками.

Питаются бабочки нектаром цветов, растущих по опушкам лесов и на лугах. После спаривания на конце брюшка самки образуется белковая пробка, которая препятствует оплодотворению другим самцом. Самка откладывает на сухие листья возле кормового растения чуть более 40 небольших яиц. К началу осени в них полностью формируются гусеницы, однако на свет они появляются только следующей весной. Рацион гусеницы мнемозины составляют несколько видов хохлатки. Активность гусениц приходится на ночное время, день они предпочитают проводить, спрятавшись в земле. В начале апреля гусеница окукливается, образуя в опавшей листве довольно прочный кокон, из которого через несколько недель появляется взрослая бабочка.

Мнемозина

В Красной книге России

Почти на всей территории России численность мнемозины постепенно сокращается, и изменения этой тенденции в недалеком будущем ожидать не приходится. В большинстве случаев бабочка обитает изолированными и раздробленными группами, размеры которых постоянно уменьшаются, а в некоторых местах популяции исчезают вовсе. По одной из гипотез это связано с естественным процессом вымирания вида вследствие наблюдаемого потепления климата и изменения натуральных мест обитания. Положение усугубляется активной деятельностью человека — вырубкой лесов, в которых встречается бабочка. Для сохранения вида требуется проведение срочных мероприятий по выявлению мест обитания бабочек и запрету вырубок на этих территориях. Создание искусственных кормовых угодий для гусениц успеха не имело.

Интересный факт

Впервые латинское название mnemosyne для обозначения этого вида бабочки использовал К. Линней в своем труде «Система природы», вышедшем в 1758 году. Наименование дано в честь древнегреческой богини Мнемозины, олицетворяющей память. Данная бабочка, как символ живой памяти, периодически появляется в произведениях Владимира Набокова, который всерьез увлекался коллекционированием насекомых.

Мнемозина

Иногда мнемозину из-за ее контрастной окраски называют черным аполлоном. Различия в форме и расположении черных точек на передних крыльях стали основанием для выделения многочисленных подвидов насекомого. На сегодняшний день их насчитывается около 20, однако четких географических границ между зонами обитания подвидов провести практически невозможно. Наиболее темный из них — мнемозина Хартмана (Parnassius mnemosyne hartmanni) — встречается в Баварских Альпах.