Палочники

Палочники

Палочники – насекомые, относящиеся к отряду привиденьевых. Создавая свою первую классификацию животных, шведский естествоиспытатель Карл Линней назвал этих странных существ привиденьевыми, или палочниками. О живых листьях и блуждающих ветках первые исследователи тропических стран рассказывали невероятные истории. Яркие крылатые существа, как призраки, появляющиеся ниоткуда и исчезающие в никуда, прутики с глазами-бусинками, оживающие в руках, вызывали суеверный страх. Многие, встретившись с ними, полагали, что это духи или демоны.

Но это всего лишь насекомые, у которых искусство маскировки доведено до совершенства. Они имеют необычную форму тела и окраску, позволяющую им скрываться от хищников на растениях. Формы тела палочников различны: это и сухие соломинки, палочки, щепочки, куски коры, высохшие листья. Размеры насекомых варьируют от 3–4 см до 26–30 см. В мире известно более 3000 видов палочников.

палочникДля защитной позы палочника характерно особое приспособительное свойство, которое называется каталепсией. В таком состоянии придатки тела насекомого приобретают так называемую восковую гибкость. В этот момент ему можно придать любую неестественную позу. Например, палочника можно поставить головой вниз, при этом изогнув брюшко и ноги причудливым образом, – в таком состоянии он будет находиться достаточно длительное время. Не выведет его из каталепсии даже ампутация конечностей или члеников брюшка. Это состояние регулируется нервной системой.

Необходимо заметить, что палочники строго соблюдают иерархию. Их социальная жизнь подчинена определенным правилам. Нимфы (личинки) всегда находятся внизу инсектария, в то время как взрослые особи располагаются выше. В начальной стадии развития личинки подражают муравьям, а подрастая, все больше начинают имитировать веточки. Насекомые не ядовиты, их можно брать в руки, но некоторые палочники выделяют пахучие вещества, которые вызывают аллергию или легкий ожог.

Продолжительность жизни различных видов составляет от 6 месяцев до 2,5 года. Обитают эти насекомые в зоне тропических лесов, некоторые виды живут в горных районах (кордильерский палочник). Палочники ведут ночной образ жизни, днем прячутся в гуще растений, не проявляя признаков жизни. Питаются эти насекомые листьями различных растений. В частности, у нас, в средней полосе России, это растения семейства розоцветных: малина, ежевика, шиповник, роза, гибискус, а также листья дуба, орешника, боярышника. Зимой палочники едят сушеные листья малины, дуба. В качестве добавки к зимнему рациону можно проращивать желуди и скармливать насекомым свежие листики дуба.

палочникБольшинство палочников неприхотливы, и уход за ними несложен. Как правило, насекомых, имеющих среднюю величину (до 15 см), содержат в небольших стеклянных емкостях, называемых инсектариями, размером 15×20×30 см. В инсектариях необходимо делать вентиляцию, вклеивая сеточки в боковые и верхние стенки садка. Обязательно следите за влажностью воздуха в таких инсектариях и чаще опрыскивайте листья растений. Температура содержания палочников комнатная – от +22 °C до +26 °C днем и +18–20 °C ночью. Из 3000 известных видов только около 300 содержатся в культуре. Для большинства видов необходима довольно высокая влажность и температура, а вот палочники, живущие в предгорьях, хорошо себя чувствуют при температуре +23–25 °C. Инсектарии должны соответствовать размерам насекомого (высота не менее трех длин палочника), с хорошей вентиляцией (для некоторых видов идеален полностью сетчатый инсектариум). Толщина и состав грунта для инсектариума также зависят от вида палочника – для насекомых, откладывающих в грунт яйца, его слой должен быть не меньше 5–7 см. Чаще используется пропаренный торф, хотя кокосовая крошка также подходит. Можно использовать и бумажную подстилку, но лучше постелить фильтрованную бумагу или другой хорошо впитывающий влагу материал (типа бумажных полотенец). Заранее позаботьтесь о запасе корма на зиму. Хорошее подспорье – замороженные ветки дуба и малины, но лучше всего, начиная с ранней осени, выращивать молодые дубы из желудей (черешчатый дуб вырастает до нужной кондиции за 1,5 месяца). Перед посадкой желуди необходимо держать в холодильнике или в другом холодном месте два месяца. Затем переберите желуди (плохие, треснувшие или плесневелые следует выбросить) и засыпьте влажной землей в тазике или ведре.

Если желуди начали проклевываться, пересадите их в горшки или другую удобную для вас посуду, закрыв полиэтиленом, и поставьте под свет. Хороший рост дубов отмечается при удлиненном световом дне (14– 16 часов) и невысокой (+15–18 °C) температуре, поливать землю необходимо по мере подсыхания. Через 1,5 месяца растения обычно готовы к скармливанию.

Дуб, малина, ежевика и шиповник – наиболее распространенные кормовые растения. Но нужно учитывать особенности каждого вида – например, в рацион кордильерского палочника должна входить Peruphasma schultei. Этот вид предпочитает сирень, жимолость, бирючину, а на родине (в Перу и КостаРике) жадно обгладывает перечное дерево. Летом, конечно, проблем нет, а вот зимой… Можно замораживать ветки и листья сирени, с меньшей охотой поедаются размоченные сухие ветки. Некоторые энтузиасты выгоняют сиреневые почки – но этого хватает только на одно кормление. Вот немного о первых трудностях содержания и разведения палочников. Но, вообще-то, нет неинтересных видов! Можно начинать с неприхотливых, а затем (желательно при изобилии живых кормов) заводить и более капризных насекомых.

палочникУ палочников есть одна особенность в размножении: в популяции могут встречаться только одни самки, которые откладывают неоплодотворенные яйца, а из этих яиц, опять же, появляются самки. Такой вид размножения называется партеногенетическим. Яйца палочников имеют различную форму – округлую, продолговатую или неправильную. Все они снабжены крышечкой, которая закрывает отверстие в плотной оболочке яйца – через него новорожденное насекомое выбирается наружу. Яйца для инкубации помещают в емкость, на дне которой находится влажный песок или вермикулит. Инкубатор накрывают крышкой и помещают в теплое место с температурой +25–30 °C. Инкубация разных видов палочников может занимать от полутора до двух лет.

Во многих странах мира есть общества любителей палочников, но самое известное профессиональное объединение находится в Великобритании и называется Британское общество по изучению палочников (сокращенно P. S. G.). Общество постоянно высылает всем желающим информацию о своей деятельности, сообщает новости об изучении палочников, открытии новых видов этих удивительных насекомых.