WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Биология

Питты. Семейство птиц

Питты. Семейство птиц

По современной систематике семейство питтовых включает около 44 видов, большинство из которых обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды гнездятся в Африке и Австралии. Питты отличаются очень яркой окраской оперения: голубой, фиолетовой, зеленой, желтой, красной. Предпочитают вечнозеленые тропические леса, мангры или равнинные заросли кустарников. Ведут скрытный образ жизни. В дневные часы держатся на земле, ночуют на деревьях. Гнезда имеют шаровидную форму с боковым входом, располагаются на деревьях или на земле.

В кладке от трех до пяти яиц. Кормятся насекомыми, червями, пауками и мелкими моллюсками, которых отыскивают, разгребая длинными ногами лесную подстилку. Состояние разных видов заметно различается: среди питт есть как широко распространённые виды, так и виды, которым угрожает исчезновение. Международная торговля регулируется CITES лишь для отдельных представителей семейства: в Приложение I включены питта Гюрнея (Hydrornis gurneyi) и усатая питта (Erythropitta kochi), а в Приложение II — полосатая питта (Hydrornis guajana, в номенклатуре CITES — Pitta guajana) и питта-нимфа (Pitta nympha). Питта Шнейдера (Hydrornis schneideri) имеет категорию Vulnerable (VU) по Красному списку МСОП.

Питта Стеера

Питта Стеера

Встречается в горных лесах на Филиппинских островах. Состояние различных популяций зависит от степени сохранности лесов. На островах, где сплошными рубками охвачены большие площади, популяции градируют. Общая численность не известна, но находится на низком уровне.

Краснобрюхая питта

Краснобрюхая питта

Распространена в Южной и Юго-восточной Азии. Тяготеет к горным лесам, где гнездится в густых зарослях. Кладка состоит из 3-4 яиц. В кормовом рационе преобладают пауки и черви. Данные о численности популяций отсутствуют.