Вирусы

вирусы

Вирусы – микроскопические возбудители болезней. Главное отличие вирусов от бактерий заключаются в том, что генетический материал вирусов представлен ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) или РНК (рибонуклеиновой кислотой), в то время как бактерии одновременно содержат ДНК и РНК.

Вирус состоит из нуклеиновой кислоты, покрытой белковой оболочкой, в состав некоторых вирусов входят также углеводы и жиры. Вирусы не могут размножаться самостоятельно, для этого им нужна живая клетка. Рецепторы, находящиеся на поверхности оболочки вируса, контактируют с рецепторами, находящимися на оболочке клетки. Если рецепторы вируса и клетки «не договариваются» друг с другом, вирус не проникает в клетку и заражения не происходит.

Размеры вирусов составляют от 20 до 300 нанометров (1 нанометр равен 10-9 м).

Если вирус проникает в клетку, он перемещается к клеточным рибосомам, которые отвечают за синтез белка. Вирус заменяет послания клеточного ядра своими собственными, и рибосомы начинают производить вирусные белки. Вирусная ДНК или РНК многократно удваивается. Дочерние вирусы покрываются оболочкой из синтезированного рибосомами белка и покидают пораженную клетку, чтобы заразить новые.

Вирусы вызывают болезни растений, насекомых, животных, человека. Растения чаще всего поражают наиболее мелкие вирусы, состоящие из одной цепочки РНК, свернутой в кольцо. Насекомые чаще всего поражают вирусы, образующие в их клетках крупные кристаллы.

Человека поражают:

  • вирусы семейства поксвирусов (вызывают натуральную оспу);
  • вирусы группы герпеса (герпес, ветряная оспа);
  • аденовирусы (заболевания дыхательных путей и глаз);
  • паповавирусы (вызывают бородавки и другие разрастания кожи);
  • гепаднавирусы (гепатит В);
  • пикорнавирусы (полиомиелит, гепатит А);
  • миксовирусы (грипп, корь, свинка);
  • арбовирусы (энцефалит, желтая лихорадка).

Многие вирусы кроме основного хозяина, в клетках которого размножаются, имеют еще и второго хозяина, которого называют переносчиком. Для переносчика вирус менее опасен или совсем не опасен. Так, грызуны являются переносчиками вируса бешенства, хотя сами бешенством не заболевают и не умирают от него. Птицы являются переносчиками вирусов лошадиных энцефалитов, поражающих лошадей и иногда человека. Сам человек является переносчиком вирусов кори, герпеса и отчасти гриппа.