Маточное молочко — это один из самых дорогих продуктов пчеловодства. Представляет собой секрет, вырабатываемый глоточными железами рабочих пчел. Он предназначен для кормления пчелиных личинок, из которых выйдут рабочие пчелы и трутни, в первые три дня их жизни, а также для кормления личинок, из которых выйдут матки, в течение всей их личиночной стадии развития. Кроме того, этим секретом подкармливают матку в период интенсивной яйцекладки.
Маточное молочко образуется у рабочих пчел на 4-5-й день жизни, как раз в то время, когда пчела начинает употреблять в пищу пергу. Именно она вызывает развитие и функционирование глоточных желез. Выделяется этот секрет совсем недолго: примерно до 12-15-го дня короткой жизни рабочей пчелы.
Благодаря уникальным свойствам и составу маточное молочко нашло широкое применение в фармакологической промышленности.
Исследованиями, проведенными в 19501960 гг. в НИИ пчеловодства СССР, было установлено, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, то есть приостанавливает размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать, даже если оно долгое время контактирует с открытым воздухом. Испытание свойств этой субстанции в лечебных учреждениях СССР и других стран показало, что оно обладает лечебными свойствами.
Биологическая активность маточного молочка выражена в том, что оно быстро, сильно и дифференцированно влияет на развитие личинки пчелиной особи. В зависимости от его качества, количества и времени потребления выходит особь с гипертрофированной или недоразвитой половой системой.
Свежее маточное молочко — это желеобразная масса от белого до желтоватого цвета с кислым вкусом и «кефирным» запахом. В воде не растворяется, но образует мутноватую и стойкую суспензию, которая имеет рН 3,6-3,8.
Эта субстанция оказывает заметное воздействие не только на организм пчелы, но и на развитие других биологических субъектов, в том числе и человека. Именно эта особенность и стала решающей в вопросе применения маточного молочка в апитерапии. Оно влияет на развитие мочеполовой системы и несколько ускоряет обмен веществ различных животных.
Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1 : 10 до 1 : 1000. Растворы очень маленькой концентрации, наоборот, оказывают стимулирующее действие на развитие бактерий.
В апитерапии молочко применяют для улучшения обмена веществ, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Его прием стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы. Маточное молочко является отличным средством для лечения детей с нарушением питания, а также при анемии.
Самый крупный мировой потребитель маточного молочка — Япония. Его потребление в этой стране во много раз превышает производство, поэтому японцы в больших количествах закупают его в других странах.
Собирать маточное молочко вполне можно на небольшой пасеке. Пчелиная семья, которую используют только ради получения молочка, меда давать не сможет. Более того, ее придется ежедневно кормить сахаром.
Как говорят пчеловоды, самая большая проблема — это не процесс получения маточного молочка, не хранение его в специальных условиях, а сбыт. Именно по этой причине производством молочка занимаются в основном крупные хозяйства с большим штатом не только пчеловодов, но и менеджеров, и специалистов по продажам и маркетингу.
Основой технологии получения молочка является свойство пчел быстро выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами.
Маточное молочко достают из маточников стеклянными ложечками или с помощью вакуумной системы из шлангов и капиллярных стеклянных трубок.
Выход молочка зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей, от породы пчел и от технологии производства этого продукта. Больше всего получают молочка от пчел, которые имеют повышенную склонность к роению.
Из-за того, что маточное молочко является очень ценным и весьма редким продуктом, рецептов народной медицины с его применением нет. Все препараты на его основе выпускаются промышленностью в виде лекарств или пищевых добавок и применяются исключительно по назначению врача.