Маточное молочко и его применение

Маточное молочко

Маточное молочко — это один из самых дорогих продуктов пчеловодства. Пред­ставляет собой секрет, вырабатывае­мый глоточными железами рабочих пчел. Он предназначен для кормления пчелиных личинок, из которых выйдут рабочие пчелы и трутни, в первые три дня их жизни, а так­же для кормления личинок, из которых вый­дут матки, в течение всей их личиночной стадии развития. Кроме того, этим секретом подкармливают матку в период интенсив­ной яйцекладки.

Маточное молочко образуется у рабочих пчел на 4-5-й день жизни, как раз в то время, когда пчела начинает употреблять в пищу пергу. Именно она вызывает развитие и функционирование глоточных желез. Вы­деляется этот секрет совсем недолго: при­мерно до 12-15-го дня короткой жизни ра­бочей пчелы.

лекарства
Многие лекарства сделаны на основе маточного молочка

Благодаря уникальным свойствам и соста­ву маточное молочко нашло широкое при­менение в фармакологической промышлен­ности.

Исследованиями, проведенными в 1950­1960 гг. в НИИ пчеловодства СССР, было установлено, что маточное молочко облада­ет бактериостатическими и бактерицидны­ми свойствами, то есть приостанавливает размножение бактерий или даже убивает их. Этим объясняется способность молоч­ка не плесневеть и не загнивать, даже если оно долгое время контактирует с открытым воздухом. Испытание свойств этой субстан­ции в лечебных учреждениях СССР и других стран показало, что оно обладает лечебными свойствами.

Биологическая активность маточного молочка выражена в том, что оно быстро, сильно и дифференцированно влияет на развитие личинки пчелиной особи. В зависимости от его качества, количества и времени потребления выходит особь с гипертрофированной или недоразвитой половой системой.

Свежее маточное молочко — это желе­образная масса от белого до желтоватого цвета с кислым вкусом и «кефирным» за­пахом. В воде не растворяется, но образует мутноватую и стойкую суспензию, которая имеет рН 3,6-3,8.

Эта субстанция оказывает заметное воз­действие не только на организм пчелы, но и на развитие других биологических субъектов, в том числе и человека. Именно эта особенность и стала решающей в вопро­се применения маточного молочка в апите­рапии. Оно влияет на развитие мочеполовой системы и несколько ускоряет обмен ве­ществ различных животных.

Косметологи
Косметологи очень ценят свойства маточного молочка

Антибиотические свойства имеют экс­тракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1 : 10 до 1 : 1000. Раство­ры очень маленькой концентрации, наобо­рот, оказывают стимулирующее действие на развитие бактерий.

В апитерапии молочко применяют для улучшения обмена веществ, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Его при­ем стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы. Маточ­ное молочко является отличным средством для лечения детей с нарушением питания, а также при анемии.

Самый крупный мировой потребитель маточного молочка — Япония. Его потребле­ние в этой стране во много раз превышает производство, поэтому японцы в больших количествах закупают его в других странах.

краски для волос
Сегодня популярны краски для волос на основе маточного молочка

Собирать маточное молочко вполне мож­но на небольшой пасеке. Пчелиная семья, которую используют только ради получения молочка, меда давать не сможет. Более того, ее придется ежедневно кормить сахаром.

Как говорят пчеловоды, самая большая проблема — это не процесс получения ма­точного молочка, не хранение его в специ­альных условиях, а сбыт. Именно по этой причине производством молочка занимают­ся в основном крупные хозяйства с большим штатом не только пчеловодов, но и менедже­ров, и специалистов по продажам и марке­тингу.

Основой технологии получения молочка является свойство пчел быстро выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. Маточное молочко получают, пре­рывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами.

Личинки маток буквально купаются в маточном молочке
Личинки маток буквально купаются в маточном молочке

Маточное молочко достают из маточников стеклянными ложечками или с помощью вакуумной системы из шлангов и капилляр­ных стеклянных трубок.

Выход молочка зависит от индивидуаль­ных особенностей пчелиных семей, от поро­ды пчел и от технологии производства этого продукта. Больше всего получают молочка от пчел, которые имеют повышенную склон­ность к роению.

Из-за того, что маточное молочко явля­ется очень ценным и весьма редким про­дуктом, рецептов народной медицины с его применением нет. Все препараты на его ос­нове выпускаются промышленностью в виде лекарств или пищевых добавок и применя­ются исключительно по назначению врача.