Перга — это еще один ценнейший продукт пчеловодства, который вырабатывается пчелами из цветочной пыльцы.
Перга представляет собой переработанную и ферментированную пыльцу. Рабочая пчела, вылетев рано утром на промысел, успевает как раз ко времени, когда цветочные пыльники лопаются и наполняют тычинки цветов свежей пыльцой. Пчела собирает эту пыльцу и переносит ее в улей. За один раз рабочая пчела может перенести до 20 мг цветочной пыльцы.
Медово-пыльцовая смесь начинает ферментироваться. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют образованию гнилостных бактерий, поэтому происходит процесс консервации пыльцы, которая превращается в пергу.
Сбор и заготовка перги
Для использования в пищевых и медицинских целях пергу из улья собирают только до середины июля. Если ее собрать позже, то пчелы не успеют пополнить запасы перед холодной зимой и не смогут по весне вырастить достаточное количество здорового расплода.
Существует несколько способов сбора и заготовки перги.
Ячейки с пергой срезаются острым разогретым ножом до самой вощины с двух сторон рамки. Получившуюся смесь разминают в руках и опускают в холодную воду. Большая часть воска всплывет, а частицы перги осядут на дне. Затем вода сливается. Частицы перги рассыпаются тонким слоем и сушатся несколько дней в прохладном затененном помещении без доступа насекомых. Затем пергу смешивают с медом в равных пропорциях, расфасовывают по банкам и хранят в холодильнике.
Соты с пергой можно перемолоть в мясорубке. Получившуюся массу смешать с медом в соотношении 1 : 10. Хранят ее в банках в холодильнике.
Пчелиная обножка широко используется в пищевой промышленности и фармацевтике и собирается достаточно просто. На летках улья устанавливаются специальные приспособления, в узкие отверстия которых пчелы, прилетевшие из своей «экспедиции», протискиваются, стремясь поскорее попасть в улей, и теряют при этом зерна утрамбованной пыльцы, прикрепленные к их лапкам.
Во время активного лета пчел с каждого улья можно получить до 100 г обножки ежедневно. Сразу же после сбора, который производят в конце дня, пыльцу обножки необходимо хорошо просушить, так как она быстро приходит в негодность.
Пыльца и перга применяется как элемент лечения при комплексной терапии большого количества заболеваний, среди которых:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- воспаления мозговых оболочек;
- нервные и психические заболевания;
- нарушения эндокринной системы, различного характера кровоизлияния.
Тем, кто перенес тяжелые заболевания, а также проходит курс послеоперационной реабилитации, часто рекомендуют смесь, состоящую из 50 г масла, 25 г меда, 10-12 г перги. Эту смесь намазывают на хлеб и съедают. Пыльца или перга увеличивают гемоглобин, вызывают аппетит и способствуют нормализации обмена веществ.
Пыльца и перга хорошо показали себя при лечении аденомы простаты. Принимать их нужно по 10-15 г дважды в день.
Цветочную пыльцу в сочетании с медом успешно применяют при гипертонической болезни, а также при болезнях нервной и эндокринной систем.