Перга и пыльца

Перга и пыльца

Перга — это еще один ценнейший продукт пчеловодства, который вырабатывается пче­лами из цветочной пыльцы.

Перга представляет собой переработан­ную и ферментированную пыльцу. Рабочая пчела, вылетев рано утром на промысел, успевает как раз ко времени, когда цветочные пыльники лопаются и наполняют тычинки цветов свежей пыльцой. Пчела собирает эту пыльцу и переносит ее в улей. За один раз ра­бочая пчела может перенести до 20 мг цве­точной пыльцы.

Медово-пыльцовая смесь начинает фер­ментироваться. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара пре­пятствуют образованию гнилостных бакте­рий, поэтому происходит процесс консерва­ции пыльцы, которая превращается в пергу.

Сбор и заготовка перги

Для использова­ния в пищевых и медицинских целях пергу из улья собирают только до середины июля. Если ее собрать позже, то пчелы не успеют пополнить запасы перед холодной зимой и не смогут по весне вырастить достаточное количество здорового расплода.

Существует несколько способов сбора и заготовки перги.

Ячейки с пергой срезаются острым разо­гретым ножом до самой вощины с двух сто­рон рамки. Получившуюся смесь разминают в руках и опускают в холодную воду. Боль­шая часть воска всплывет, а частицы перги осядут на дне. Затем вода сливается. Частицы перги рассыпаются тонким слоем и сушатся несколько дней в прохладном затененном помещении без доступа насекомых. Затем пергу смешивают с медом в равных пропор­циях, расфасовывают по банкам и хранят в холодильнике.

Соты с пергой
Соты с пергой

Соты с пергой можно перемолоть в мясо­рубке. Получившуюся массу смешать с ме­дом в соотношении 1 : 10. Хранят ее в банках в холодильнике.

Пчелиная обножка широко используется в пищевой промышленности и фармацевти­ке и собирается достаточно просто. На лет­ках улья устанавливаются специальные при­способления, в узкие отверстия которых пчелы, прилетевшие из своей «экспедиции», протискиваются, стремясь поскорее попасть в улей, и теряют при этом зерна утрамбован­ной пыльцы, прикрепленные к их лапкам.

Во время активного лета пчел с каждо­го улья можно получить до 100 г обножки ежедневно. Сразу же после сбора, который производят в конце дня, пыльцу обножки необходимо хорошо просушить, так как она быстро приходит в негодность.

Пыльца и перга применяется как элемент лечения при комплексной терапии большого количества заболеваний, среди которых:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосуди­стые заболевания;
  • воспаления мозговых оболочек;
  • нервные и психические заболевания;
  • нарушения эндокринной системы, раз­личного характера кровоизлияния.

Тем, кто перенес тяжелые заболевания, а также проходит курс послеоперационной реабилитации, часто рекомендуют смесь, со­стоящую из 50 г масла, 25 г меда, 10-12 г пер­ги. Эту смесь намазывают на хлеб и съедают. Пыльца или перга увеличивают гемоглобин, вызывают аппетит и способствуют норма­лизации обмена веществ.

Пыльца, собранная пчелами
Пыльца, собранная пчелами, — ценнейшее сырье

Пыльца и перга хорошо показали себя при лечении аденомы простаты. Принимать их нужно по 10-15 г дважды в день.

Цветочную пыльцу в сочетании с медом успешно применяют при гипертонической болезни, а также при болезнях нервной и эн­докринной систем.