Мед — это единственное сладкое вещество, которое на протяжении многих тысячелетий использовалось в пищу человеком. Сейчас из-за огромного количества сладостей и их доступности, а также пресыщения человека сахаром и прочими быстрыми углеводами очень сложно себе представить времена, когда сладкого не было. Вернее, оно было в умеренном количестве и потреблялось человеком в исключительных случаях и как основное блюдо любого праздничного стола.
Сахар появился только в XI в. Его поставщиком была Индия при посредничестве Египта и Китая, а производился он только из сахарного тростника. Поставки сахара были крайне незначительны, а его стоимость — огромна.
Поэтому только мед подслащивал нелегкую жизнь большинства людей. Однако мед меду рознь, он очень разнится как по вкусу, так и по своим физическим и химическим свойствам. Он бывает и подобным воде, и твердым как камень, и бесцветным, и почти черным, и сладким, с мятным послевкусием, и даже неприятным на вкус.
Химические и физические свойства меда
Следует помнить, что мед наилучшего качества — это тот мед, который под воздействием собственного веса и гравитации вытекает из сотов, худший — извлекаемый из сотов под воздействием высокой температуры.
Мед состоит из более 100 сложных химических веществ и представляет собой цветочный нектар, ферментированный с помощью сложных биохимических веществ и процессов, происходящих в медовом желудочке медоносной пчелы. Поэтому мед — это самостоятельный продукт, который синтезируется с помощью уникальной системы организма насекомого.
Главная составляющая всех видов меда, которая придает сладкий вкус, — это так называемые быстрые углеводы, основные из которых глюкоза и фруктоза. И первая, и вторая моментально усваиваются организмом без предварительного расщепления. Проще говоря, если на вкус мед очень сладок и его структура однородная, без сгустков и ощущаемых языком твердых фракций, то в нем преобладает фруктоза. Если же он быстро засахаривается и менее сладок, то в нем больше глюкозы. Обычный тростниковый сахар, или сахароза, также присутствует в меде, если это мед «правильный», то есть полученный путем переработки цветочного нектара, а не сахарного сиропа, которым кормят пчел в голодные времена. Количество сахарозы в меде не должно превышать 7 %. Однако эти данные могут меняться в зависимости от того, с каких цветов собрали пчелы мед.
Инвертаза, содержащаяся в слюне пчел и нектаре цветов, помогает «разбивать» сложную сахарозу на глюкозу и фруктозу. Именно поэтому даже в случае, если пчелиную семью подкармливают магазинным сахаром, в сотах сахароза окажется не в полном объеме, частично она будет переработана в сахарозу и фруктозу. Но в то же время, если медоносные растения будут расположены рядом с пасекой, то сахароза также частично окажется в ульях: она за короткий срок полета от места медосбора к улью не успевает полностью разложиться на простые фракции под воздействием инвертазы.
Диастазное число — это показатель, с помощью которого оцениваются целебные свойства меда. Оно показывает количество ферментов на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта.
Всего в меде содержится 72-85 % углеводов различного качества и 0,2 % жиров. В среднем в 100 г меда содержится 335 ккал, поэтому его нельзя отнести к диетическим продуктам. Попытки отказаться от сахара в пользу меда — это примерно то же самое, что отказаться от батона в пользу пряников. Из-за большого количества углеводов мед способен моментально подпитывать организм энергией, поэтому он так популярен среди спортсменов. Мед можно посоветовать представителям творческих профессий. За 10 мин до ответственного мероприятия немного меда будет как нельзя кстати!
Кроме того, в меде в небольшом количестве (1-5 %) содержатся продукты разложения крахмала — декстрины. Они также относятся к простым, или быстрым, углеводам. Количество декстринов зависит от вида растений, с которых был преимущественно собран нектар.
Количество воды в меде зависит от очень многих факторов. В частности, от степени зрелости меда, от того, где, когда, в какую погоду и с каких растений он был собран. Однако количество воды в любом меде не должно превышать 20-22 %. Излишне жидкий и водянистый мед может забродить, и его придется или переработать в медовуху или выбросить.
От ионов железа зависит работа кроветворных органов и функционирование органов кровообращения. Кроме того, железо необходимо для нормальной работы различных желез и органов внутренней секреции. В 1 кг меда содержится около 1012 мг железа.
Кальций необходим для нормального развития костно-мышечной системы любого организма. Кальция в 1 кг меда содержится 40-45 мг.
С помощью калия в организме происходит синтез белков. Это один из важнейших элементов, поддерживающих жизнедеятельность человека. В меде его довольно много: почти 0,5 г на 1 кг.
Средние физико-химические показатели для меда, определенные российскими учеными:
- вода — не более 20-21 %;
- глюкоза и фруктоза — 82 %;
- сахароза — не более 6 %;
- диастазное число — не менее 7 ед. Готе;
- зольные вещества — 0,1-0,5 %;
- удельный вес — не менее 1,409 г/см3;
- механические примеси не допускаются;
- оксиметилфурфурол не допускается.
В меде содержится в среднем 0,3–0,7 % белков. Эти белки могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав ферментов — своего рода катализаторов, запускающих в организме пчелы различные процессы. Ферментов этих великое множество. Среди них инвертаза, амилаза, гликогеназа и др.
Падевый мед
Падевый мед образуется при переработке пчелами не цветочного нектара, а других природных или даже антропогенных сахаросодержащих веществ, таких как медвяная роса и падь — экскременты тли, других насекомых-вредителей и сахаристые выделения растений. Кроме того, при плохом медосборе, пчелы садятся на гниющие и преющие фрукты, с которых снимают сахаросодержащую жидкость и перерабатывают в мед.
Падевый мед в силу своих особенностей по составу получается более разнообразным, чем цветочный, и содержит большее количество элементов. В падевом меде обнаружены такие углеводы, как арабиноза, манноза, галактоза и рибоза.
Кислотность падевого меда больше, чем цветочного, примерно в 2 раза, количество минеральных веществ в нем также весьма велико.
Белков в падевом меде в два-три раза больше, чем в цветочном. Присутствует большой спектр и других азотистых соединений, прежде всего аминов и амидов. Вообще падевый мед биологически гораздо более активен, чем цветочный, и в первую очередь за счет богатого набора ферментов, входящих в его состав, их диастазное число в среднем равняется 29 ед. Готе.
Кроме того, в падевом меде содержится пыльца растений, но в совсем небольших количествах — примерно в 10 раз меньше, чем в цветочном меде.
Аромат у падевого меда особый, он бывает и приятным, как, например, у произведенного из медвяной росы, собранной с хвойных деревьев, так и не слишком.
Цвет падевого меда может быть ярко-желтым, если он собран с лиственницы, коричнево-зеленым — с пихты, темно-коричневым — с лиственных деревьев.
Существуют и лабораторные методы определения падевого меда — определение пади с помощью реакции с ацетатом свинца и гидроксидом кальция.
Цветочный мед
Цветочный мед пчелы получают при переработке цветочного нектара. Он бывает монофлерным, только из одного вида цветов, и полифлерным, который пчелы собирают, облетая различные цветы.
Монофлерный мед в чистом виде встречается довольно редко, в тех лишь случаях, когда пчелиный улей находится в непосредственной близости от цветущего поля, например, гречишного или рапсового. Однако чаще всего рабочие пчелы одной семьи посещают разные растения.
Выделяют такой вид меда, как смешанный — смесь цветочного меда с падевым. Человек вряд ли сможет отличить на вкус падевый привкус. Пчелы тоже едят его без вреда для своего здоровья.
Майский мед
Основное требование для получения монофлерного меда — это наличие большого количества цветущих медоносов одного вида. Чаще всего это сельскохозяйственные насаждения, реже — природные заросли монофлерной культуры.
Майский мед — это скорее коммерческообывательский термин, чем точное название продукта. Подразумевается, что он получается из нектара, собранного пчелами с первоцветов: мать-и-мачехи, одуванчика, клена и др. Но на самом деле, основа этого полифлерного меда — нектар рапса и множество растений, цветущих с апреля по май, в том числе и нектар цветов плодовых деревьев. Вместе с тем майский мед отличим по вкусу от остальных сортов, послевкусие немного холодит рот, как после мяты или ментола. Однако это свойство появляется не сразу после откачки меда, а после кристаллизации и отстоя в течение 5-6 месяцев. Так что настоящий «майский мед» текущего года можно приобрести не ранее ноября — декабря.
«Ядовитый» мед
Что будет, если пчелы соберут нектар с ядовитых растений, таких как ландыш или дурман? Можно ли есть такой мед?
Пчел привлекают не все цветы, а лишь определенная группа, только им самим ведомая. Кроме пчел существует огромное количество насекомых-опылителей. Некоторые цветы в угоду своим опылителям — мясным мухам, издают запах разлагающейся плоти. Во всяком случае, пока еще никто не видел пчел и шмелей, присаживающихся на цветы белены и дурмана.
На другие цветки ядовитых растений пчелы садятся. Однако мудрая природа все предусмотрела: у большинства таких растений нектар не ядовит. А если он имеет какие-то ядовитые компоненты, то доставляется в соты в мизерных количествах и перемешивается с другим медом.
Ядовитый, или «пьяный», мед — явление довольно редкое, но с ним сталкивались пчеловоды южных регионов России и стран Закавказья. Установлено, что мед, собранный медоносными пчелами с аконита (Aconitum), лавра (Laurus), рододендрона (Rhododendron), багульника (Ledum), обладает дурманящими свойствами.
Откачанный и немного постоявший мед теряет такие свойства. Чтобы опьянеть, нужно съесть 50-100 г меда.
Древнегреческий полководец Ксенофонт Афинский, живший в V-IV вв. до н. э., описал неудачную экспедицию Кира Младшего во время греко-персидских войн. Автор рассказал, что отступавшее из Малой Азии 10-тысячное греческое войско остановилось на побережье Колхиды. В этой местности хорошо было развито пчеловодство. Солдаты достали мед из ульев и наелись им досыта. Далее Ксенофонт пишет: «И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись…»
Как потом оказалось, в этом месте произрастал рододендрон, обладающий сильным ароматом. С него пчелы и собирали ядовитый мед. Лишь в 1877 г. в долине Батума, недалеко от тех мест, где отравились древнегреческие воины, снова обнаружили ядовитый мед.
Следует отметить, что сами пчелы при сборе и переработке «пьяного» нектара не отравляются.
На вопрос «Существует ли ядовитый мед?» можно ответить, что, по-видимому, существует. По крайней мере, случаи отравления медом описаны.
Как выбрать хороший мед
Купить мед можно в магазине, на рынке, пасеке. Покупка меда известной торговой марки в фирменном магазине дает небольшую гарантию того, что вам продадут качественный продукт. Более выгодным с материальной стороны будет приобретение меда на рынке, где пасечники и их продукция занимают целые торговые ряды.
Если зимой весь мед у продавца жидкий, это означает, что перед продажей он был растоплен. Обратите внимание и на тару, в которой хранится мед: он не должен находиться в оцинкованной посуде. В пластике мед тоже хранить нежелательно. Лучшая тара для меда — эмалированная.
Для начала нужно оценить продавца и его товар визуально. Пусть вас не смущает, если он не сможет грамотно и развернуто ответить на ваши вопросы. Продавец может быть и не пчеловодом, ведь место последнего на пасеке, рядом с пчелами, а не за прилавком.
Единственный точный способ проверки качества меда — в специальной химической лаборатории. Но это очень затратный и трудоемкий способ, которым нельзя воспользоваться на рынке.
Если у вас есть возможность попробовать мед — обязательно сделайте это. Всякий посторонний запах или вкус должен стать причиной отказа от покупки.
В домашних условиях можно устроить меду следующую проверку: растворите ложку меда в чистой теплой воде. Он должен разойтись в ней полностью без остатка или осадка. Попробуйте капнуть туда настойку йода. Если вода посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проведите испытание уксусом: если капля уксуса вызовет бурную реакцию с шипением, значит, мед разбавлен мелом.
Разбавляют его и сахарным сиропом. Чтобы определить это, нужно добавить ложку подозрительного меда в горячее молоко. Если молоко свернется, значит, перед вами подделка.
За пчелиный мед могут выдавать и патоку, и вываренные до загустения арбузный и виноградный соки.
Если у вас есть хоть небольшое сомнение в качестве меда, лучше откажитесь от покупки.