Животные, истребляющие пчел
Осы — ближайшие родственники пчел. Но для нормального развития им нужно употреблять в пищу как сладкие растительные корма в виде цветочного нектара и похищенного у пчел меда, так и плоти других насекомых или паукообразных. Для того чтобы добыть мясо на пропитание себе и личинкам, этим насекомым приходится охотиться.
Природа устроила так, что осы не охотятся, скажем, на безобидных мотыльков или мокриц. Почему-то большинство из них специализируются на охоте на крупных и очень хорошо защищенных животных. Например на крупных ядовитых паукообразных, включая скорпионов, или на медоносных пчел. При нападении осы на свою жертву завязывается нешуточный поединок, исход которого не ясен до самого конца. Но чаще всего побеждает агрессор.
Все пчеловоды наслышаны о филанте, или пчелином волке, — осе, специализирующейся на охоте на пчел. Филант внешне очень похож на обычную осу, но в отличие от них это не общественное, а одиночное насекомое.
Самка живет в норах, которые роет на откосах и обрывистых берегах, и выводит там потомство. Оно постоянно нуждается в свежем мясе, и это мясо должно быть пчелиным.
Кстати, самцы филантов вполне миролюбивы и питаются исключительно цветочным нектаром, пчел убивают только самки.
Самка филанта сидит на стебельке или распустившемся цветке: благодаря своей «тигриной» маскировочной окраске она может быть совершенно незаметной для пчел, и, увидев пчелу, срывается с места и атакует ее прямо в воздухе, нанося смертельный укол. Пчела тут же падает замертво.
Затем самка укладывает мертвую пчелу на спину и начинает лапками давить ей на брюшко, пока из ее хоботка не покажется капля нектара. Оса выпивает этот нектар, затем подхватывает мертвую пчелу и переносит ее в свою нору.
Филанты водятся в большом количестве на юге России, на Северном Кавказе и в южнорусских степях. Менее многочисленны они в средней полосе России.
Радикальных средств борьбы с пчелиным волком нет, обычно их отлавливают или уничтожают гнезда. Возле ульев ставят ловушки — бутылки с сиропом.
Если местность очень плотно заселена пчелиными волками, прибегают к распашке, временному затоплению или обработке инсектицидами.
Еще один пчелиный враг — шершень обыкновенный — обитает по всей европейской части России.
Особенно опасен для пчел один из его подвидов — шершень восточный, уничтожающий пчел в Средней Азии и на Кавказе.
Стоит отметить, что шершень обыкновенный большого вреда пчелам не причиняет, охотясь на них лишь изредка.
Борьба с шершнями заключается в уничтожении их весной, когда на пасеку летают одиночные самки. Ловушками для них могут стать светлые широкогорлые бутылки с водой, подслащенной медом.
Прежде чем начинать борьбу с этими осами, нужно ознакомиться с местным законодательством. Например в Германии шершень обыкновенный занесен в Красную книгу и за уничтожение гнезда этих насекомых полагается крупный штраф.
Азиатский гигантский шершень — самая крупная оса в мире. В Японии ее называют «пчела-воробей».
Несмотря на то что эти осы обладают сильнейшим ядом, который опасен для человека, при охоте на пчел они никогда не пользуются жалом, расчленяя пчел на лету своими жвалами.
В России этот вид шершней обитает в Приморском крае и порой наносит колоссальный вред пасекам.
Дело в том, что медоносные пчелы, которых держат пчеловоды Приморья, а также сопредельных государств, имеют западное происхождение и в места обитания гигантского шершня завезены человеком. Пчелы не выработали никаких мер борьбы с шершнями и совершенно беззащитны перед ними.
При обнаружении гнезда гигантских шершней в непосредственной близости от жилья человека или от пасеки не нужно пытаться самостоятельно его уничтожить. Следует позвонить в МЧС и доверить это крайне опасное дело специалистам.
Млекопитающих, которые любят поживиться за счет пчел, множество. Есть такие специализирующиеся на разорении пчелиных гнезд животные, как барсук-медоед и его помощник птица-медоуказчик. После того как медоуказчик отыщет гнездо диких пчел, он летит на поиски своего партнера — медоеда.
Привлекая внимание зверя особым криком, птица, перелетая с ветки на ветку, ведет медоеда прямиком к дуплу. Замечено, что в некоторых районах медоуказчики «работают» и с человеком!
Всем известны такие любители меда и расплода, как бурые, черные и гималайские медведи. С удовольствием вскроют пчелиное гнездо и барсуки, жители Центральной и Западной Европы.
Гораздо больший вред жителям ульев причиняют мыши — грызуны средней полосы, которые в холодное время года стараются переместиться туда, где потеплее и посытнее.
Очень часто пчелы сами ликвидируют незваных переселенцев, а труп мыши полностью залепляют прополисом, и он в виде мумии навсегда остается в пчелином доме. Иногда из-за нашествия мышей гибнут сами пчелы. Разрушения, которые может нанести гнезду этот грызун, часто бывают просто убийственными.
С мышевидными грызунами в зимовниках можно и нужно бороться. Во-первых, необходимо полностью исключить возможность проникновения мыши в улей — щелей в нем быть не должно; во-вторых, в руках у пчеловода целый арсенал средств против грызунов. Нужно только не лениться ими пользоваться.
Наиболее известные ловцы и пожиратели пчел — это золотистая щурка, сизоворонка, все виды сорокопутов (в особенности жулан) и орел-осоед.
Птицы чаще всего подстерегают насекомых в местах перелетов и перехватывают их в воздухе.
Следует отметить, что «дань», которую снимают с пчеловодов птицы, никогда не имеет катастрофических масштабов и ее лучше принять как должное. Потому как все методы борьбы с птицами-охотниками на пчел относятся или к бесполезным, или к противозаконным, так как многие птицы- пчелоеды находятся под строгой охраной закона.
