WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Алеутская канадская казарка

Алеутская канадская казарка

В 1678 г. В один из английских парков были выпущены очень красивые декоративные гуси — канадские казарки. Сейчас в Англии эти птицы гнездятся не только на прудах, но и на заполненных водой карьерах, в которых раньше добывали гравий. Этот вид успешно акклиматизирован человеком и в других странах Европы, а также в Новой Зеландии, где канадские казарки настолько размножились, что стали вредить посевам зерновых.

Голос канадской казарки — громкое трубное «ахонк, ахонк». Этот гусь очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а вот летает хуже, чем другие виды казарок.

Алеутская канадская казарка в полете
Алеутская канадская казарка в полете

Канадская казарка населяет практически всю тундру Северной Америки, проникая на юг до северных границ Калифорнии, Невады, Юты, Южной Дакоты и Индианы. Зимовки расположены на юге США.

Вид канадская казарка включает около 10 подвидов, которые отличаются особенностями окраски и размерами. Численность вида в целом высока, в Северной Америке — это один из самых многочисленных видов гусей.

Алеутская канадская казарка на водоеме
Алеутская канадская казарка на водоеме

Некоторые североамериканские белощекие казарки раньше объединяли шире, чем сейчас. Алеутскую казарку в современной систематике называют Branta hutchinsii leucopareia и относят к малой канадской казарке (cackling goose); сочетание Branta canadensis leucopareia встречается в старой литературе. Интродуцированные лисицы на островах размножения в XX веке действительно привели этот подвид к резкому сокращению.

Питаются алеутские канадские казарки осоками, овсяницей, подорожником, бухарником, а зимой на полях — ячменем и кукурузой.

Размножение

Птенцы алеутской канадской казарки
Птенцы алеутской канадской казарки через несколько часов после вылупления уже могут следовать за матерью на ближайший водоем

Гнёзда казарки строят из сухой растительности и выстилают пухом. Обычно в кладке бывает 5-6 яиц кремово-белого цвета. Насиживает яйца самка в течение 28 дней, самец в это время держится неподалеку- Птенцы рождаются покрытыми желтовато-бурым пухом и уже через несколько часов после вылупления способны следовать за родителями, которые уводят их на ближайший водоем. Молодые птицы обретают способность к полету через 2,5 месяца после появления на свет.

Возрождение подвида

Восстановление алеутской казарки стало одним из заметных примеров успешной охраны островных птиц. На островах удаляли интродуцированных песцов и лис, восстанавливали места размножения и выпускали выращенных птиц. В США после восстановления численности подвид был снят с федерального списка исчезающих и угрожаемых видов в 2001 году. Российско-японская группировка, связанная с Курильскими островами, значительно меньше основной североамериканской и продолжает нуждаться в мониторинге и охране.