Лорикет многоцветный
класс: птицы
отряд: попугаеобразные
семейство: попугаевые
род: лорикеты
Где живет
Лорикет многоцветный (Trichoglossus haematodus) встречается в Северной и Восточной Австралии, Новой Гвинее, островах Тасмания и Новая Каледония. Плантации кокосовых пальм, заросли эвкалипта, дождевые тропические леса — вот излюбленные места радужных лорикетов.
Как выглядит
Это довольно крупный попугай. Средняя длина тела составляет 28–30 см, длина крыла — 15 см, масса — около 170 г. Перья хвоста узкие, постепенно истончающиеся. Птица запоминается в первую очередь своей яркой красивой окраской.

Образ жизни
На конце языка есть специальная щеточка, с помощью которой птицы собирают нектар цветов, участвуя в их опылении. Попугаи сооружают свои гнезда на верхушках тропических деревьев, на высоте до 25 м, там и проводят немалую часть жизни. Живут около 20 лет.
Размножение
Многоцветные лорикеты образуют устойчивые парные связи и могут размножаться одной парой несколько сезонов. Но считать такую связь неизменно пожизненной нельзя: при утрате партнера птицы способны образовать новую пару. Гнездятся обычно в дуплах, а самка насиживает небольшую кладку.

Питание и враги
Пища этих птиц — семена, плоды, ягоды. Любимое лакомство — нектар цветов, особенно эвкалиптовых.
Наиболее опасные враги радужных лорикетов — различные виды змей, которые поедают как яйца без присмотра, так и маленьких птенцов.

Корелла
Попугай Кеа
Попугай кольчатый красноголовый