WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Орлан белоплечий

Орлан белоплечий

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Где обитает

Орлан белоплечий
За большие белые пятна на крыльях птице дали имя белоплечий орлан

Белоплечий орлан имеет сравнительно небольшой мировой ареал, сосредоточенный главным образом на российском Дальнем Востоке. Современные международные оценки относят его к глобально угрожаемым видам, поэтому называть численность просто «относительно стабильной» без оговорок некорректно. Для вида особенно важны сохранение нерестовых рек и прибрежных лесов, снижение свинцового отравления и других форм антропогенной смертности.

Как выглядит

Орлан белоплечий
У белоплечего орлана крупный ярко-желтый клюв

Белоплечий орлан — один из самых крупных орлов мира. Масса крупных самок может приближаться к 9 кг, длина тела обычно около 85–105 см, а размах крыльев примерно 195–250 см. Поэтому старое значение 68 см для размаха крыльев очевидно ошибочно: величина такого порядка соответствует скорее длине отдельного крыла. Взрослые птицы узнаваемы по массивному желтому клюву, белому хвосту и белым участкам на крыльях и плечах.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда.

Белоплечий орлан в полете
Белоплечий орлан в полете

Свои огромные гнезда белоплечие орланы строят на высоте от 7 до 20 м от земли. Диаметр гнезда составляет около 1,5 м, а его высота — около 1 м. Каркас гнезда состоит из сухих крупных веток (обычно лиственницы), а лоток выстлан листьями и стеблями прошлогодних трав. В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно.

Белоплечий орлан обычно ловит добычу, низко летая над поверхностью воды или подстерегая ее, сидя на суку или на скале. Охота начинается с патрульного полета: птица над водоемом описывает круги диаметром 500— 800 м на высоте 20—40 м. Обнаружив рыбу, орлан снижается по пологой траектории и пытается схватить добычу. В некоторых случаях птица ловит добычу с первой попытки, но чаще делает несколько (до десяти) бросков, прежде чем ей удается поймать добычу.

Орлан белоплечий

Летом белоплечий орлан питается в основном дальневосточными лососями: горбушей, кетой, неркой и др. Добывает он и птиц (кайр, уток, чаек, ворон, цапель), зайцев, ондатр, соболей, молодых тюленей, не брезгует и падалью. Так, зимой в Приморье он питается отбросами звероферм, мясокомбинатов, на скотомогильниках.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Размножение

Белоплечие орланы образуют устойчивые территориальные пары и могут много лет использовать один гнездовой участок. При этом пожизненная моногамия не является безусловным правилом: при исчезновении партнера птица способна образовать новую пару.

Орлан белоплечий с птенцами

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток. Родители кормят вылупившихся птенцов два-четыре раза в день. Молодых, недавно покинувших гнездо белоплечих орланов можно заметить в конце июля — начале августа.

Популяция

Основные районы размножения белоплечего орлана находятся на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря и в бассейнах крупных дальневосточных рек. На зимовках значительная часть птиц концентрируется у незамерзающих вод и морских побережий, в том числе на Японских островах. Из-за такого распределения состояние вида зависит одновременно от сохранности гнездовых деревьев, речных экосистем, нерестовых запасов рыбы и безопасности зимовочных районов.

Этот красивый крупный хищник в зимнее время на Камчатке гибнет от истощения, на Северном Сахалине его гнезда разоряют бурые медведи. Кроме того, кладки гибнут из-за хищничества черных ворон и соболей. Известны случаи браконьерства, когда взрослых птиц отстреливают для изготовления чучел, а птенцов изымают из гнезд для последующего содержания их в неволе. В Японии птицы становятся жертвами свинцового отравления.

Орлан белоплечий

Это интересно

Примечательно, что первый раз данные об этом виде в Европу привез натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Именно поэтому английское название птицы Steller’s sea eagle переводится как «орел Стеллера». Он же и назвал окрас этого орлана сорочьим. И действительно, невооруженным глазом видно, что окраска белоплечего орлана очень напоминает расцветку оперения сороки.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орланы (Haliaeetus).
Вид: орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus).

Похожие виды птиц: