Петроика длинноногая
Длинноногая петроика (Petroica australis) — эндемик Новой Зеландии. Предпочитает опушки лесов, парки и зеленые насаждения в окрестностях жилища человека.
Длина тела — 18 см, масса — 35 г. У петроики длинные и цепкие ноги, поэтому она прекрасно бегает и хорошо передвигается среди тонких веток кустов и деревьев. Именно благодаря длинным лапкам птица получила свое название.

Длинноногая петроика умеет запасать корм, пряча отдельные объекты добычи и позже возвращаясь к тайникам. Как и у других мелких птиц, ее масса и активность меняются в зависимости от сезона, погоды и доступности пищи. Представление о том, что птица сознательно «чувствует переизбыток массы» и специально поет или двигается, чтобы похудеть, научно не подтверждено.
Пары сохраняются на протяжении всей жизни.
Пища — различные беспозвоночные, преимущественно жуки. Иногда ест ягоды, но не заготавливает их.
Враги — большинство хищных птиц, змеи, некоторые наземные хищники.

