Такахе
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Пастушковые (Rallidae).
Род: Султанки (Porphyrio).
Вид: Такахе (Porphyrio hochstetteri).
Где живет
Основная часть популяции такахе в дикой природе живет на небольшом участке в Новой Зеландии, а именно — на берегу живописного озера Те-Анау, в юго-западной части острова. Здесь обнаружили последних представителей вида. В ходе программы по разведению такахе в неволе появилось еще пять точек, где птицы начали успешно размножаться. В основном это были острова, куда человек не завез хищников. Небольшую группу такахе на острове Мана часто посещают любители природы и туристы, чтобы воочию посмотреть на этих удивительных птиц. Также их можно заметить в окрестностях Веллингтона. Встречаются такахе, главным образом, в мрачных буковых лесах в горных районах острова, иногда — высоко в горах, на границе со снегами. Их излюбленным местом являются и густые заросли тростника, в которых они ловко пробираются при помощи своих больших и мощных лап. Довольно уверенно ходят по мелководью, а иногда даже плавают.
Внешние признаки

Такахе является самым крупным представителем семейства пастушковых. В длину птицы достигают 63 см, а средний вес составляет 2,7 кг, хотя у некоторых особей он может превышать 4,5 кг. Из-за крупных размеров такахе пришлось распрощаться с возможностью летать. Крылья у нее нормальной длины, но мышцы киля и груди недоразвиты, поэтому всю жизнь птицы проводят на земле. Оперение у такахе очень красивое — темно-синее с изумрудным отливом. Ноги мощные, красного цвета, как и клюв. Форма клюва — как у клеста: концы перекрываются, заходя друг за друга.
Образ жизни
Такахе очень избирательны в выборе корма. Любимой пищей является трава, которая растет у границы снежного покрова. Такахе съедает только самую мягкую часть, а остальное отбрасывает. Когда нет любимой травы, переключается на молодые побеги и насекомых. При содержании в неволе наблюдается удивительная вещь: птицы едят не традиционную для них пищу — мясо других животных.
Такахе — довольно молчаливое животное, только в случаях опасности он пронзительно кричит. Во время спаривания самцы издают странный звук «клауп», на который самки отвечают трехсложным «та-ка-хе», за что они, вероятно, и получили свое название.
Гнезда строят довольно громоздкие, из сухой растительности, как правило, они размещаются под кустарниками и имеют вход в виде туннеля. Самки откладывают два яйца, изредка — три. Первые две недели появившиеся птенцы едят только насекомых. Такая пища богата веществами, нужными для активного роста. Впоследствии они переходят на растительную диету. Корм подрастающим птенцам приносят оба родителя.
Такахе (Porphyrio hochstetteri) считался вымершим до повторного обнаружения в 1948 году. Благодаря многолетней программе восстановления популяция заметно выросла: Департамент охраны природы Новой Зеландии сообщал примерно о 530 птицах по итогам 2024/25 года. Вид по-прежнему зависит от контроля интродуцированных хищников, управления местообитаниями и программ переселения.
Интересный факт
Среди племен маори, аборигенов Новой Зеландии, существуют два названия этого вида: «такахе» и «мого». Они ценили птицу за необычное оперение, которое использовали в качестве украшения. Европейцы никак не могли поймать хоть один экземпляр вида, поэтому считали рассказы местных жителей не более чем выдумкой. Только останки и шкурка одной из птиц позволили убедить их в обратном. Свое латинское название hochstetteri загадочный вид получил в честь известного исследователя Австралии и Новой Зеландии — профессора Фердинанда фон Хохштеттера.

Такахе изображена на монете достоинством в один новозеландский доллар, эта национальная валюта в народе называется «киви» — в честь другой нелетающей птицы из Новой Зеландии, более известного символа страны.
В Красной книге
После периода изучения такахе в конце XIX в. вид на протяжении 60 лет считался вымершим. Только в 1948 г. птиц вновь заметили в дикой природе. Сразу после счастливой находки власти Новой Зеландии превратили территорию их проживания в заповедник, чтобы вид не вымер на этот раз окончательно. Недалеко от заповедника был построен центр по разведению такахе в неволе, и уже через несколько лет после создания первые птицы были выпущены в дикую природу. Основной угрозой для такахе является неспособность конкурировать за еду с видами, которые были завезены человеком и стремительно расселились по всему острову. Чтобы минимизировать воздействие конкурентов, на территории заповедника было отстрелено 17 тыс. оленей. На сегодняшний день в природе осталось всего 225 птиц, правда, их численность в последнее время начала расти, что очень обнадеживает защитников природы.

