WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Рыбы

Акула-зебра

Акула-зебра

Акула-зебра (Stegostoma tigrinum) живет в Тихом и Индийском океанах, южной части Японского моря, Красном море, Персидском заливе. Встречается у берегов Явы, Суматры, Австралии и Мадагаскара. Обитает на глубине до 65 м, придерживается коралловых рифов.

Как выглядит

Крупная рыба: тело достигает длины 3,3 м. Форма тела округлая, цилиндрическая, с низко посаженными грудными плавниками, большой массивной головой и длинным хвостом. Рыба получила свое название благодаря специфическому окрасу молодых особей: низ белый, тон остального тела коричневый с тонкими поперечными светлыми полосами.

Образ жизни

Зебровая акула обычно спокойна и не рассматривает человека как добычу, но это крупное дикое животное: не следует трогать, загонять в угол или пытаться кормить ее с рук.

Акула-зебра

В ее рацион входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыбы. В природе врагов нет. Угрозу для вида представляет промышленный промысел и рыболовецкая охота.

Размножение

Половая зрелость наступает, когда тело достигает длины 1,5–1,8 м. Во время брачного периода самцы и самки приходят в возбужденное состояние, кусают друг друга за плавники. Это яйцекладущий вид. Самка откладывает несколько тяжей с икринками, прикрепляя их специальным клейким веществом к подводным растениям. Чтобы из яиц на свет появились мальки, требуется 4–6 месяцев, при этом скорость развития сильно зависит от температурного режима.