Гуаса

Гуаса

Внешний вид

Атлантический гигантский групер (гуаса) полностью оправдывает свое имя — это действительно большая рыба. Длина его тела порой достигает 2,5 м, а вес — 363 кг (в среднем эта цифра немного меньше — 200–250 кг). У гуасы большая массивная голова, покатый лоб и сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть. Упругое тело, напоминающее веретено, покрыто многочисленными точками, пятнами и полосами, а общая буровато-коричневая окраска служит превосходным маскировочным нарядом, делает групера неприметным среди камней, скал и желто-коричневых водорослей.

Где обитает

Тропические и субтропические воды Атлантического океана, большая часть Карибского моря, воды юго-восточного побережья Бразилии и западного побережья Африки, Мексиканский залив — вот ареал обитания гигантского групера. Эта огромная рыба встречается на глубине до 50 м, но может опускаться и до 100 м в пучины океана. Среди коралловых рифов и зарослей актиний, груперы чувствуют себя легко и свободно благодаря достаточному количеству пищи. Молодые особи могут заплывать в речные устья и дельтовые протоки, иногда они встречаются в мангровых болотах. Здесь длина тела груперов увеличивается до 1 м, а потом они отправляются в океан.

Образ жизни и биология

Гуаса

Биология размножения гигантского групера исследована недостаточно. Половая зрелость наступает в возрасте 5–6 лет. Брачный сезон длится с июня по декабрь. По подсчетам ученых, для смены одного поколения гуасе требуется 13,5 лет. Атлантический гигантский групер — яркий пример классического хищника, крупного, появляющегося внезапно и незаметно, внушающего страх более мелким океаническим жителям. Он терпеливо подстерегает свою добычу, прячась в расселинах скал, зарослях водорослей или среди кораллов. Его рацион богат и разнообразен: групер питается рыбой, различными ракообразными, головоногими моллюсками, а также морскими черепахами. Но в глубинах океана и у него есть естественные враги — в первую очередь мурены и крупные акулы. Максимальная продолжительность жизни гуасы составляет 30 лет.

Груперы проявляют необычные особенности биологии размножения. По мере взросления каждая особь сначала развивается как самка, а впоследствии — как самец.

Занесен в Красную книгу

Согласно оценкам исследователей, в течение последних 40 лет популяция гуаса, или гигантских груперов, сократилась почти на 80 %. Общее загрязнение Мирового океана, обеднение фауны, глобальные климатические изменения — каждый из этих факторов повлиял на судьбу этого вида. Пострадала гуаса и от человека. Мясо молодых рыб считается изысканным и дорогостоящим деликатесом. Как и большинство лососевых, груперы из года в год возвращаются в устья рек для нереста. В это время там находятся огромные скопления рыб, что делает их беззащитными перед браконьерами и любителями легкой добычи.

В настоящее время отлов рыб в местах нереста карается законом. Однако популяция гуаса значительно пострадала в прошлом, и для полноценного восстановления численности понадобится много времени. Первые попытки охраны вида были предприняты в начале 1990-х гг. в США, сегодня он включен в Международный Красный список с присвоением охранного статуса CR (на грани исчезновения). Одним из возможных путей спасения гигантских груперов может быть создание морских заповедников: гуаса чувствуют себя комфортно в подобных условиях, а процесс размножения становится более результативным.