Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: лососеобразные (Salmoniformes).
Семейство: лососевые (Salmonidae).
Род: лососи (Salmo).
Вид: кумжа (Salmo trutta).
Подвид: кумжа (Salmo trutta trutta).
Где живет
Все формы кумжи живут в балтийском регионе. Проходная форма обитает в морских водах — в Финском заливе у берегов Ленинградской области и в Балтийском море у побережья Калининградской области. На нерест она заплывает в реки, протекающие в этих областях. Озерная форель населяет крупные озера — Ладожское, Онежское и другие, расположенные еще севернее. Ручьевая форель, как следует из названия, водится в ручьях и маленьких реках. Увидеть ее можно на территории Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Новгородской областей, а также в Карелии.
Как выглядит
По внешнему виду кумжа схожа со всеми лососевыми рыбами, но от других лососевых она отличается: во-первых, числом чешуек, расположенных поперек от жирового плавника до боковой линии (15–18), а также в самой боковой линии (105–132); во-вторых, количеством и формой жаберных тычинок (13–18, в виде небольших бугорков). Окрашена кумжа в коричневатые тона с серебристым отливом. Иногда серебристый цвет преобладает. На теле (выше и ниже боковой линии) много темных пятен, а по бокам они красные. Разные формы отличаются по размеру. Проходная кумжа в длину достигает 1 м и может иметь массу до 13 кг. Озерная форель меньше проходной кумжи, а самая маленькая — ручьевая. Ее длина — 25–37 см, и весит она от 200 до 800 г.
Образ жизни и биология
Проходная кумжа заплывает в реки бассейна Балтийского моря осенью — в конце сентября или октябре. Нереститься (половозрелыми эти рыбы становятся ко 2–3 году жизни, причем размножаться могут несколько раз в течение жизни) они начинают уже в середине или конце осени. Здесь же в реках самки строят гнезда в галечном дне. Родившаяся молодь проходной кумжи остается в реках от 1 года до 7 лет. Эта форма кумжи питается мелкой рыбой и различными ракообразными.
Озерная форма кумжи живет и нагуливается в холодных озерах, а размножается либо в озерах, либо в реках. Это происходит в сентябре или октябре. Так как озерная форель меньше проходной кумжи по размерам, то и питается она добычей поменьше — личинками насекомых, маленькой рыбкой.
Плодовитость озерной кумжи тоже меньше — 4–5 тыс. икринок (для сравнения — у проходной формы количество икринок достигает 23 тыс.). Ручьевая форель встречается в быстрых холодных ручьях, там же нерестится осенью или зимой, при этом икру закапывает в донный грунт. Плодовитость ручьевой форели незначительная — не больше 1,5 тыс. икринок. Питается она самым разнообразным кормом: насекомыми, их личинками, ракообразными, мелкой рыбой, лягушками и даже случайно попавшими в воду мышами!
Занесен в Красную книгу
Кумжа бывает трех форм: проходная, озерная и ручьевая. Две последние еще называются форелью — озерной и ручьевой соответственно. Раньше все три формы были широко распространены в бассейне Балтийского моря, но сейчас их численность стремительно падает, а в некоторых местах, где прежде встречалась кумжа, ее уже нет вовсе. Причин этому несколько: строительство гидроэлектростанций и других массивных сооружений вблизи водоемов, дренажные работы, загрязнение воды. Одна из наиболее страшных угроз для всех форм кумжи — браконьерский отлов рыбы.
Это интересно
На самом деле, все три формы кумжи не так уж четко обособлены друг от друга. Оказывается, в некоторых случаях они спокойно переходят одна в одну. Так произошло, например, в Новой Зеландии — завезенная туда ручьевая форель вышла из рек в море и «обернулась» кумжой проходной. Иногда бывает, что ручьевая форель мечет икру вместе с другими формами кумжи, объединяясь с ними в одно большое нерестовое стадо. К слову, название «кумжа» пришло в русский язык из саамского — языка населения Лапландии, расположенной на севере Скандинавского полуострова.