Морской ерш (Scorpaena porcus) — рыба, выбравшая в качестве своего основного защитного оружия необычайно острые шипы и колючки, покрывающие все ее тело. Помимо того, что уколы этой рыбы сами по себе довольно болезненны и неприятны, так они еще и крайне ядовиты, т. к. в основаниях шипов располагаются каналы с ядом. Расположенные в спинном, анальном и брюшном плавниках 20 ядовитых колючек, вонзаясь в тело, доставляют туда же очень ядовитое вещество, которое иногда может послужить причиной смерти особенно чувствительных людей. В связи с этим рыбакам рекомендуют не прикасаться голыми руками к этой опасной рыбе, а, оглушив ее, срезать щипцами или ножницами ядовитые колючки. Если же избежать укола не удалось, стоит усилить отток крови из раны, промыть ее очень горячей водой и обязательно обратиться к врачу. Особенно стоит помнить, что наибольшую опасность морские ерши несут ранней весной, т. к. именно в это время их яд представляет собой поистине гремучую смесь. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что морской ерш сам никогда «на рожон не полезет» — первым нападать на людей не будет никогда.
Тело морского ерша небольшое (до 30 см), буро-розовое, покрытое темными полосами и пятнами и увенчанное несколько сплюснутой головой с кожными выростами и крупными глазами. Это делает рыбу практически неразличимой на морском дне. Благодаря своему невзрачному внешнему виду, морской ерш никогда не предпринимает активных охотничьих попыток, т. к. вся добыча в прямом смысле плывет к нему сама. Исследователи морских обитателей обращают внимание на необычную особенность морского ерша сбрасывать по истечении лунного месяца, подобно змее, свою старую кожу, обрастая новой.
Морской ерш — донная (она обычно выбирает глубины до 40 м) рыба, и местом ее обитания является прибрежная зона Австралии, побережья Средиземного, Черного и Азовского морей, западное побережье Новой Гвинеи и юг Нового Южного Уэльса. Ихтиологами замечено, что морской ерш одинаково хорошо чувствует себя и в морской, и в пресной водах.
Питается морской ерш, в основном, мелкой рыбой и некрупными ракообразными. Притаившись ближе ко дну, морской ерш (скорпена) «присматривает» с помощью способных улавливать токи воды органов боковой линии подходящий лакомый кусочек, после чего резко бросается вперед и, всосав незадачливую жертву вместе с потоком воды, сразу же проглатывает ее. Надо заметить, что, обладая необыкновенно мощным оружием, — ядовитыми колючками — морской ерш совершенно не использует их для охоты, приберегая для оборонительных действий. Ихтиологи отмечают необычайную агрессивность морского ерша и его молниеносную готовность вступить в схватку с обидчиком. Морской ерш практически никогда не спасается «бегством», а, сразу же приняв «боевую стойку» — подняв спинные колючки, — собирается дать жестокий отпор противнику.
Самка морского ерша мечет игру небольшими порциями, заключенными в прозрачную слизистую оболочку, которые держатся у поверхности воды. По истечении определенного времени эти оболочки разрушаются, освобождая икринки, которые затем превращаются в мальков. Юные ерши почти сразу же опускаются на дно и начинают самостоятельную жизнь.
Рыбные гурманы утверждают, что мясо морского ежа является одним из самых вкусных, однако при приготовлении его необходимо помнить, что яд сохраняется в колючках даже замороженной рыбы.
Известно 21 семейство морского ежа, в составе которых 1180 видов.