Полезны ли медузы?

медузы

Для человека жизнедеятельность медуз может быть как полезной, так и вредной.

Медузы причиняют немало неудобств рыбакам в водах около побережий Японии и Курильских островов. Особенно отличается вид, называющийся Stomolophus nomurai. Это очень большие медузы, диаметр которых достигает двух метров, а вес — двухсот килограммов. Животные ядовиты, хотя и не являются смертельными для людей. Особенно досаждают они людям, забираясь в рыболовные сети и поедая попавшую в них рыбу. Единственное, как люди могут использовать забравшихся в сети медуз, — это приготовить из них довольно вкусное суши.

Скопления большого количества медуз могут нанести значительный вред хозяйственным сооружениям. Одна из атомных энергетических станций Японии недавно была остановлена по той причине, что медузы попали в трубы, подающие воду к системе охлаждения станции.

медузы

Однако эти необычные животные приносят и пользу. Часто мясо медуз употребляют в пищу, причем во многих странах, например, в Юго-Восточной Азии, оно считается деликатесом. Из мяса медузы аурелии приготавливают самые разные блюда — от холодных салатов до супов. Медуз часто консервируют, особенно вкусным получается их мясо, замаринованное в винном соусе. Кроме хорошего вкуса, мясо медуз отличается высокой биологической ценностью: оно является источником полноценного белка, микроэлементов и различных веществ, помогающих при функциональных нарушениях в организме, например, при гипертонии.

Используют медуз и ученые при проведении различных экспериментов. Вид Aequorea victoria, например, позволил получить флуоресцирующий белок зеленого цвета, который приобретает характерное свечение в ультрафиолетовом освещении. После клонирования этого вещества была получена универсальная генетическая метка, использующаяся во многих исследованиях в области биологии. Например, присоединив метку к любому другому гену, можно проследить синтез белка. Также универсальная метка позволяет увидеть течение процесса размножения вирусов внутри клеток, присоединения генов внутри организма, пути их миграции и т. д. Гены Вмедузы используют в опытах по усовершенствованию известных окультуренных пищевых видов растений. Например, впитывание пресной воды медузой — очень полезное свойство для обыкновенного картофеля, и улучшения свойств картофеля достигают путем внедрения генов медузы в геном картофеля.

С точки зрения ныряльщиков, медузы — очень опасные существа, однако не всегда этот страх оправдан. Например, медуз часто путают с гребневиками, которые внешне с ними схожи. В Черном море гребневик размножился так, что стало не хватать запасов планктона. Однако к медузам это не имеет отношения.