Семга

Семга

Семга, принадлежащая к семейству лососевых, носит второе название — благородный лосось — и почетный титул королевы лососей, т. к. это необыкновенно сильная, крупная (рыба до полутора метров в длину весит около 40 кг), красивая, а также вкусная рыба, способная сделать честь любому праздничному столу. Имея естественное сходство со своими ближайшими родственниками — кетой, горбушей и прочими — семга существенно отличается от них образом жизни и некоторыми особенностями произведения на свет своего потомства.

Являясь, как и все рыбы семейства лососевых, переходной, семга, в отличие от кеты и горбуши, совершает единственное путешествие из моря, в котором она постоянно проживает, в реку, где осуществляет «брачные мероприятия», и обратно. Морская окраска семги подтверждает звание королевской рыбы: ее внешний облик отличает мелкая серебристая блестящая чешуя, яркое впечатление от которой не портят небольшие темные пятнышки, расположенные выше боковой линии. На спине серебристая чешуя приобретает благородный голубоватый отлив.

Обитая в море, семга употребляет в пищу мелких ракообразных и рыбу, накапливая в теле белковые и жировые запасы, необходимые ей для сложной и трудной дороги в реки на нерест. Достигнув «детородного» возраста, семга входит в устья пресноводных рек и начинает движение вверх по течению, выбирая себе подходящее место для размножения. Стоит отметить, что в каждой реке благородный лосось движется на нерест особенным, свойственным только определенному виду рыбы путем. В реках семга меняет свой внешний вид, приобретая свойственный всем лососевым «брачный наряд»: тело сильно темнеет, а на голове и боках выступают оранжевые и красные пятна-отметки. Кроме того, челюсти самцов удлиняются и искривляются. Надо заметить, что всю сложную дорогу на нерест семга проходит, никак не подкрепляя своих сил, поэтому к месту нерестилища рыба добирается изрядно истощенной.

Начало осени или зима (для местностей, отличающихся мягким климатом) — самое лучшее время для продолжения рода. Выбрав подходящее место на дне, покрытом галькой или песком, самка семги делает длинную (до 2-3 м) яму, в которую помещает уже оплодотворенную икру, после чего заносит ее галькой и песком. Семга счастливо отличается от своих родственников — кеты и горбуши, для которых время нереста неизбежно заканчивается смертью и самца, и самки. Семга избежала этой участи: исхудавшие и обессилевшие рыбы возвращаются в море, однако самцам на этой дороге везет меньше, чем самкам: они, как правило, гибнут по пути к морю. Достигнув моря, семга вновь приобретает свою праздничную окраску, восстанавливает силы, однако второй раз на нерест уже никогда не идет. Ихтиологами был отмечен единственный случай пятикратного нереста рыб-экстремалов — удивительное исключение из правил.

Семга

Маленькое потомство семги «вылупляется» из икры только в конце весны. Это связано с тем, что вода в местах нереста лосося довольно холодная, и развитие малышей происходит крайне медленно. Внешний вид юных рыб существенно отличается от облика их родителей: они необычайно пестро окрашены, за что и получили ласковое название «пестрятки». В связи с этим ихтиологи долгое время выделяли потомство семги в отдельный вид.

Малыши не спешат в море, проводя очень долгое время (до 5 лет) в пресной воде, питаясь мелкими рачками и случайно оказавшимися в воде насекомыми. Достигнув приблизительно 15 см, молодая семга выходит в море, где полностью меняет пеструю окраску на благородную серебристую. Надо заметить, что некоторые самцы бескрайнему простору моря все-таки предпочитают речную воду, превращаясь со временем в карликовых особей. В море молодая семга очень быстро растет и через несколько лет (от 2 до 4), как и их родители, возвращается в реку на нерест.

Семга очень широко распространена и обитает в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Балтийском, Белом, Северном морях, на побережье северной части Португалии, у берегов Чили и Северной Америки.

Сейчас, в связи с огромными масштабами вылова семги, а также широким развитием промышленности количество этой рыбы в природных условиях существенно сократилось, однако многочисленные рыбоводные фермы, где семга разводится в искусственных условиях, стараются восполнить пробелы в численности благородного лосося.