Тунец

тунец

Тунец — рыба, по поводу которой многие ихтиологи долго и отчаянно спорили, мучительно ища ответ на вопрос: является ли она разновидностью скумбрии или нет? Дело в том, что тунцы обладают одной очень важной анатомической особенностью, не дающей долгое время покоя исследователям морских обитателей разных стран, — необычной системой кровеносных сосудов, отличной от прочих скумбрий. Выделив тунцов в особую группу, через некоторое время ученые все-таки достигли взаимопонимания, признав, что такая уникальная система кровообращения — необходимое условие для осуществления стремительного и продолжительного плавания. Тунцы — невероятно «реактивные» рыбы: их скорость может достигать 90 км/ч. Естественно, что такая, поистине молниеносная, скорость требует весьма существенных энергетических затрат, восполнить которые обязана особенная кровеносная система, поставляющая кислород наиболее нуждающимся в нем мощным мышцам — темным и красным.

Известный лозунг «Движение — это жизнь» в полной мере может быть применим к тунцам, которые в принципе не могут находиться в неподвижном состоянии. Стоит им лишь ненадолго прервать свой стремительный ход, как они в буквальном смысле перестают дышать. Эта особенность связана с тем, что жаберные крышки, отвечающие за дыхательный процесс, работают только при деятельности хвостового плавника, т. е. при постоянном движении. В связи с этим, можно сделать простой вывод, что тунцы просто созданы для быстрого перемещения на большие расстояния, которые и проходят — мигрируют — в поисках подходящей для себя пищи.

Тунец имеет плотное, не очень крупное (около метра) тело в форме торпеды, на котором выделяется серпообразный спинной плавник, превращающий эту рыбу в своеобразный подводный «вечный двигатель».

тунец

Одной из особенностей тунцов, отмеченных ихтиологами, является повышенная, по сравнению с температурой воды, температура тела, позволяющая этим рыбам легко преодолевать слои воды разной степени нагрева.

Тунцы являются поклонниками «общежития», т. е. стайного существования, образуя в поверхностных водах довольно многочисленные (до 5000 особей) группы одинаковых по размеру рыб. Иногда некоторые виды (например, пятнистый тунец) пускают в свой тунцовый косяк другие виды рыб, например, скумбриевую ставриду, а также дельфинов, однако это бывает довольно редко. Основной пищей тунцов являются небольшие рыбки (ставрида, сардинелла, анчоусы), а также кальмары, ракообразные и моллюски, обитающие в верхних слоях воды.

Достигнув определенного размера (приблизительно полуметра), тунцы становятся пригодными к продолжению своего рода. Это происходит, по наблюдениям ихтиологов, на шестом году жизни рыбы. В тропических водах икрометание практически не останавливается, в более прохладных районах нерест связан с наступлением тепла. В это время самка тунца способна произвести на свет до 10 миллионов крошечных (1 мм) икринок.

В основном, тунцы распространены в теплых тропических водах, однако южный тунец, имеющий явное сходство с пеламидами, обитает исключительно в субтропических водах южного полушария. Род тунцов включает в себя несколько видов тунцов, в т. ч. длинноперого, черноперого, желтоперого, большеглазого, обыкновенного, синего и австралийского.

Тунец — одна из самых крупных рыб Мирового океана, промысловая добыча которой приняла невероятные размеры. И это неудивительно, т. к. свежий тунец (особенно ценится альбакор, полосатый, желтоперый и синий) широко используется в сыром виде для приготовления суши и сашими. Правильно приготовленного на гриле тунца совершенно невозможно отличить от говяжьего стейка. Тем не менее, масштабный вылов тунца грозит скорым истреблением и этой рыбы, и дельфинов, под стаями которых перемещаются тунцы.