В двадцатые годы прошлого столетия немецкими охотниками была выведена «егерская», то есть буквально — «охотничья» собака, пригодная для самого разностороннего использования на охоте в Западной Европе. Путем сложной метизации был выведен черно-подпалый небольшой терьер, используемый для норной охоты на лисицу и барсука, на охотах по кабану и зайцу, по водоплавающей птице, работающий по кровяному следу.
Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всем странам мира. Для различных спортивных и хозяйственных целей было выведено несколько десятков пород терьеров. Преследование лисиц и барсуков в норах было особенно необходимо близ птицеводческих ферм и питомников. А владельцы парфорсных охот наряду с гончими непременно держали мелких терьеров, чтобы выгонять под стаю фоксгаундов понорившуюся «кумушку». Впоследствии многих терьеров стали разводить как комнатно-декоративных собак. В результате некоторые породы утратили свои рабочие качества. Но большинство терьеров по-прежнему сохраняют боевой дух, энергию и охотничью страсть. Наиболее популярны и широко распространены во всех странах мира представители группы высоконо гих терьеров, выведенных для охоты на норного зверя — лисицу и барсука, которые изначально считались основными объектами охоты с этими высокоспециализированными породами. Из этой группы в первую очередь нужно выделить фокстерьеров, вельш терьеров, бордер терьеров и выведенных сравнительно недавно в Германии ягдтерьеров.
Первые представители новой для наших собаководов породы охотничьих собак — немецкого ягдтерьера (немецкого охотничьего терьера) появились на московских выставках в начале 1970-х годов. Тогда, конечно, никто не предвидел, как популярна станет вскоре эта порода у наших охотников — заметно проигрывали первые представители своим внешним видом рядом с нарядными красавцами фокстерьерами. Но через пару десятков лет ягдтерьеры широко распространились по всей стране у охотников не только в кинологических центрах, но и в самых отдаленных районах. Ягдтерьеры привлекают нетребовательностью к условиям содержания и ухода за ними, охотничьей страстью и неутомимостью в работе. После Первой Мировой войны группа энергичных охотников решила создать породу терьеров, темно окрашенных, с сильным охотничьи инстинктом, пригодных для работы в норе и по другим видам охот, простыми в уходе, то есть хорошими помощниками охотников, егерей. Опытные охотники и кинологи Рудольф Фрис, Вальтер Цангенберг и Карл-Эрих Грюнвальд получили от директора зоопарка в Хагенберге четырех щенков, полученных от вязки почти полностью черной немецкой суки с английским светлым кобелем.
Поскольку черно-подпалый окрас для фокстерьеров считался порочным, этот помет не был занесен в племенную книгу фокстерьеров, хотя происхождение их было известно. Эти собаки стали основанием для новой породы. После многих лет целенаправленной племенной работы, с прилитием разных темноокрашенных терьеров был достигнут успех в закреплении внешнего вида. Вместе с тем, создатели породы прилагали значительные силы по сохранению и развитию в породе хороших рабочих качеств — смелости и азартности в работе по зверю, тонкому чутью и способности работать с голосом по следу, любви к воде, способности аппортировать мелкую дичь, неутомимости в работе и хорошей дрессируемости. Немецкий ягдтерьер-клуб (Deutscher Jagdterrier-Club e.V.) был основан в 1926 г. Последняя редакция стандарта принята FCI в 1998 г. По этому стандарту (FCI № 103) немецкий охотничий терьер — это небольшая, преимущественно черно-подпалая, рабочая охотничья собака, смелая, получающая удовольствие от работы, выносливая, темпераментная, но легко управляемая, ни в коем случае не робкая и не агрессивная.
Рост в холке от 33 до 40 см. Длина корпуса несколько больше высоты в холке, обхват груди на 10–12 см. больше высоты в холке. Окрас — черный, темно-коричневый или серовато-черный с рыжими (или желтыми) четко очерченными подпалинами, возможны небольшие белые отметины на груди и на пальцах. Шерсть двух типов: гладкая или жесткая, но в обоих случаях шерстный покров должен быть жестким, густым, плотно прилегающим. Шерсть на корпусе может быть почти одинаковой длины. Главное отличие по оброслости на морде: если есть хотя бы намек на бороду и усы — это жесткошерстный ягдтерьер, если нет — гладкошерстный. Выставляются эти две разновидности на рингах выставок и оцениваются вместе.
Племенная работа с ними тоже единая. Шерстному покрову на родине породы — в Германии придается особое значение, его там даже оце нивают отдельно. Серьезными недостатками считаются открытая рубашка, ватная или редкая шерсть, не покрытый шерстью живот и внутренние стороны бёдер. У этих сугубо рабочих терьеров должна быть крепкая морда, с сильными челюстями, нижняя челюсть — с хорошо выраженным (развитым) подбородком. Прикус ножницеобразный, 42 крупных зуба. Глаза — темные, маленькие, глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками. Облик ягдтерьера не производит впечатления подчеркнутой породности, характерной для терьеров английского происхождения. При отборе по внешним признакам основным критерием оценки этих собак была прежде всего целесообразность, важность для практического использования того или иного качества. В результате такого подхода были выведены, может быть, и непрезентабельные по облику, но очень удобные на охоте и в содержании терьеры.
Их достаточно грубая шерсть хорошо защищает собаку во время работы от колючек, грязи и снега. Шерсть не надо тримминговать. Но после работы жесткошерстного ягдтерьера, конечно же, надо прочесать. Ягдтерьер, приученный со щенячьего возраста, прекрасно будет круглый год жить в уличной вольере. Необходима правильно построенная будка: несколько поднятая (на подставке) от грунта, с входом с краю и с небольшим тамбуром от входа к основному помещению. Но так как эти собаки — небольшие, то и вольера, и будка для них могут быть невелики. И, конечно же, как во время интенсивной работы на охоте, так и зимой необходимо калорийное питание. Ягдтерьер не обжора — порция корма для него значительно меньше, чем, например, для гончей.
В своей книге 1948 г. Герберт Лакнер писал: «Ягдтерьер современного разведения должен представлять собой небольшую егерскую собаку, главная задача которой работа в норе по лисице и барсуку. А на поверхности — по разнообразной дичи и кабану. Кроме того, его тонкое чутье благоприятствует успешной работе по кровяному следу. Его любовь к воде также помогает ему во многих обстоятельствах, в том числе преодолевать небольшие, поросшие камышом водоемы и приносить подстреленную водоплавающую дичь». У нас в стране ягдтерьеры — отличные работники на охоте и успешные участники различных испытаний и состязаний. В основном они участвуют в состязаниях по лисице и по барсуку в норе, выступают в состязаниях по вольерному барсуку и кабану, по кровяному следу и водоплавающей дичи.
Некоторые клубы России регулярно проводят состязания ягдтерьеров по Комплексу, где лучшую собаку — Чемпиона определяют по успешной работе в нескольких видах состязаний — в норе и на поверхности. Ягдтерьера выводили как собаку азартную, неутомимую, с повышенной агрессивностью к зверю, поэтому при выращивании и воспитании ему необходима настойчивая и правильная дрессировка. Со щенячьего возраста с этим терьером нужно заниматься элементарной дрессировкой на послушание. Молодого ягдтерьера необходимо знакомить не только с норами, но и со всем лесом, с иными охотничьими угодьями, постепенно приучать к плаванью, к подаче поносок из прибрежных зарослей, знакомить с работой по следу. И, конечно же, как любую охотничью собаку, ягдтерьера надо приучать не бояться ружейного выстрела, как обычно — сначала издали и тогда, когда собака увлечена какой-то игрой или работой.
Ошибки при воспитании ягдтерьера могут сделать его излишне агрессивным и неуправляемым!
Поскольку ягдтерьер — чрезвычайно азартный и неутомимый, то ему необходима регулярная работа на охоте или на испытаниях и состязаниях. Это совершенно не диванная собака! При правильном воспитании и регулярной рабочей нагрузке эти терьеры прекрасно могут жить не только в вольере, но и в квартире и загородном доме, они — дружелюбные члены семьи, спокойно относятся к домашней живности — как к скоту, так и к комнатным обитателям, например, к кошкам. Правильно выращенный и воспитанный, нагружаемый работой ягдтерьер — это прекрасный универсальный охотник. Его охотничьи качества сочетают азарт, выносливость, агрессивность к дикому зверю, высокие бойцовские таланты, и при этом он остается смелой и легкой в обращении собакой, отличным спутником охотника.